喉嚨保養spa,喉嚨癢 乾咳,喉嚨癢咳嗽,喉嚨癢怎麼辦,喉嚨癢一直咳,喉嚨癢想咳嗽,止喉嚨癢,感冒喉嚨癢,喉嚨癢有痰,喉嚨癢痛,喉嚨癢吃什麼,喉嚨癢咳不停,過敏 喉嚨癢,喉嚨癢 throat,喉嚨癢 咳,為什麼會喉嚨癢咳嗽,喉嚨癢 h1n1,喉嚨癢,喉嚨癢喝什麼,喉嚨癢想吐,呼吸喉嚨癢,懷孕喉嚨癢,半夜喉嚨癢,睡覺喉嚨癢,喉嚨癢要吃什麼,喉嚨癢 過敏,治喉嚨癢,喉嚨癢的原因,馨舞極spa,精油按摩,精油按摩舒壓,美容spa 

 

 

 

感冒引起得鼻塞、咳嗽、喉嚨痛怎麼辦?

 

進入秋冬季節,感冒引起的鼻塞流鼻水咳嗽喉嚨痛,都會讓人呼吸困難、腦袋昏沉難受,此時要讓免疫系統發揮作戰能力來提升免疫力,以增加元氣,讓喉嚨舒暢爽聲。

 

 

 

舒緩感冒的小秘方為:

 

1.初期感冒鼻塞時:

建議可用含有羅勒、中華當歸等成分的複方精油輕輕按摩頸部、喉部、膻中穴、胸口、鼻腔處,也可輕輕按摩鼻翼兩側來舒緩鼻塞、流鼻涕、打噴嚏等症狀。

2.乾咳:

可把蜂蜜+檸檬水當成開水喝,再用含有乳香、薄荷成分的複方精油按摩喉嚨部位,因乳香與薄菏成分的精油,對胸口脹悶、乾咳、氣喘、支氣管炎、喉嚨痛等能增強免疫機能。

3.增加空氣清新感及濕度:

可用含有丁香、五月艾的薰香精油來淨化空氣中的塵蹣,防止因吸入乾燥空氣造成喉嚨疼痛。

 

 

 

 

喉嚨有痰都咳不出來,怎麼辦?

 

人體的呼吸道黏膜具有黏液和纖維毛黏液,會將空氣吸進呼吸道中的異物黏住包覆,透過纖毛運動,就會將黏液和異物往上推,而產生痰液;一般健康人的痰液是清的,當感冒時痰液就會呈現濃稠白色狀,但有些人是喉嚨有痰卻咳不出來;若有以上的症狀出現,建議多喝開水、吃些化痰的食物,或利用精油按摩的方式來將痰的濃度降低,讓痰自然咳出來。

 

 

喉嚨保養的方法如下:

 

1.化痰食物有:水梨、百合、麥門冬、白蘿蔔、白木耳、杏仁、陳皮、麥芽糖。

 

2.精油按摩方式:

用含有乳香、薄荷成分的複方精油+毛巾熱敷喉嚨部位,幫助提升免疫力,解決胸口悶、鼻塞問題,即可減低喉嚨的不適感。

  

  

 

  

我沒有感冒,有時卻會喉嚨癢、咳嗽,為什麼?

 

有些人長期為喉嚨乾喉嚨癢喉嚨卡卡的喉嚨緊緊的喉嚨乾乾的喉嚨熱熱的喉嚨老是有痰等不舒服的症狀所困擾,甚至會引起咽喉發炎的也很多,原因為:

1.呼吸道受到感染。

2.胃酸逆流到喉嚨。

3.過度使用喉嚨。

 

 

一般咽喉痛(發炎)的人多為「陰虛火旺型」,會使「體液」隨著汗液的蒸發及尿液排掉,造成體內水分減少,才會引起喉嚨卡卡喉嚨緊緊的症狀出現,所以平時喉嚨保養很重要,自我保健的方法有:

 

1.多喝溫開水(可放檸檬片+蜂蜜)


2.少吃容易生痰的食物:如甜食、糖果、糕餅、漢堡、薯條及辛辣類的食物。


3.可吃清涼食物來幫助化痰:如水梨、楊桃、蕃茄、柚子、椰子、苦瓜、山竹等。


4.隨身攜帶精油按摩:以舒緩喉嚨的不適。

 

 

 

 

我打嗝已多月,而且常常感覺喉嚨有異物怪怪的,該怎麼辦?

 

引起打嗝的原因與情緒的改變、飲食過急、過飽、吸入冷空氣等有關。

打嗝又稱為「膈肌痙攣」,是氣逆上衝,喉間呃呃有聲,聲短而足,令人不能自制,

但最主要的原因是胃氣上逆所致,建議可使用含有含有乳香、薄荷成分的複方精油來按摩舒緩,可按摩膻中穴、內關穴、曲池穴,每穴按摩3~5分鐘,有理氣解嗝、寬胸降逆、清新利咽之功。

 

 

 

 

喉嚨老是怪怪的,會突然說不出話來?

 

「咽喉胃酸逆流」的症狀千變萬化,當喉嚨卡卡怪怪時,這些症狀會慢性或間歇性的出現聲音沙啞、喉嚨有異物感、吞嚥困難、喉嚨痛、吞嚥困難、常常清喉嚨等症狀。

 

建議當喉嚨不舒服時,應盡量少量多餐,避免再吃油炸、巧克力、咖啡、可樂等容易生痰的食物,睡前兩個鐘頭不要吃東西,才能避免「食道胃酸逆流」的症狀,平時也可用複方精油來保養喉嚨:

 

 

1.可用薰香精油(含丁香精油+茶樹精油+尤加利精油)先滴2~3滴於熱水杯中,張口深呼吸,即可減輕喉嚨的疼痛與發炎。

 

2.建議可用含有乳香、薄荷成分的複方精油來按摩胸口的膻中穴、脖子處,利用精油按摩來舒緩緊張的肌肉,理氣降逆(讓氣順暢,不上衝)

 

 

 

 

 

喉嚨老是乾、痛,一直好不了怎麼辦?是呼吸道感染嗎?

 

呼吸道感染可分為上呼吸道與下呼吸道感染兩種。


上呼吸道感染:

為感冒所引起,一般會出現鼻塞、流鼻涕、喉嚨痛、輕咳、喉炎發熱等症狀。


下呼吸道感染:

是指聲帶以下的構造受到細菌或病毒感染所致,以急性支氣管炎及肺炎症狀較多,常見胸痛、咳嗽、高燒等。

 

 

「喉嚨」屬於上呼吸道,若是不好好保養,就容易引發下呼吸道感染,平時喉嚨保養的方法如下:


1.保持室內空氣清新及濕度
室內空氣污染比室外要高2~5倍,如塵蹣、粉塵、細菌等,大多小於10微米,易穿過人體的過濾系統而到達肺部,引起過敏呼吸系統疾病。建議可使用水霧式的薰香精油來消除空氣塵蹣與細菌,確保舒適的工作與居家環境,是現代人不可或缺的日常保健之一。

 

2.日常呼吸道保養

可用含有乳香精油、薄荷精油成分的複方精油按摩胸口的「膻中穴」,可使痙攣的氣管得到舒緩,還能補充肺部支氣管的能量。


3.感冒引起全身骨頭酸痛

可用薰衣草精油+迷迭香精油成分的複方精油來按摩酸痛部位,放鬆筋膜使局部血管暢通,消除全身骨頭酸痛。

 

 

 

資料整理:馨舞極SPA

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

 

相關主題推薦:

《SPA 養生》【蓮花篇-3】蓮子可以改善失眠、增加記憶力、消除疲勞!

《SPA 養生》【蓮花篇-2】腸胃不舒服,可以沖點蓮藕粉喝喔!

《SPA 養生》【蓮花篇-1】蓮花可食用或藥用,全身是寶!

《SPA 養生》【玉米篇】玉米有7種抗老化成分,更是抗癌之星喔!

《SPA 養生》【眼睛舒壓篇】眼睛腫腫、乾乾ㄉ..怎麼辦?

《SPA 養生》【秋天養生篇】秋天養生美食~菱角  

《SPA 養生》【夏天養生-中暑刮痧篇】中暑頭痛! 來個肩頸刮痧吧!

SPA養生》【體內除濕-脾經按摩篇】梅雨季節~下冰雹!? 怪怪ㄉ!

SPA養生》【食指按摩篇】小心得大腸癌! 愛吃燒烤.油炸物.紅肉的人

SPA養生》【納豆- 樂活養生篇】做伏地挺身,卻引發中風!

SPA養生》【黑木耳篇】別讓膽固醇小姐愛上你!!

SPA養生》【皮膚保養篇】皮膚乾燥或發癢多為津液不足所造成!

SPA養生》【精油舒壓篇】感冒.鼻塞.咳嗽.喉嚨痛.喉嚨癢如何舒緩?

SPA養生》【養生+豐胸】常吃花生,最健康!

SPA養生》【雙 腿~ 痠、腫、麻】,精油泡腳來舒壓!

SPA養生》【湧泉穴按摩篇】對頭痛.失眠.手腳冰冷~有幫助喔!!

SPA養生》【喉嚨保養篇】喉嚨養.喉嚨痛,喝杯蜂蜜檸檬汁吧!

SPA養生》【冬季癢】如何揮別冬季癢呢?

SPA養生》【冬令進補】冬天進補..小心上火啊!! 

創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • davismart30
  • XD ~ 酷!
  • Y^o^Y...謝謝!

    shinwugi 於 2010/12/13 10:14 回覆

  • butlerpo11
  • 我來推推 留下腳印!!
  • 多謝啦!!

    shinwugi 於 2010/09/29 11:57 回覆

  • 陳左揚
  • hello


    支持~也祝你人氣旺旺旺~~
  • 謝謝囉!!

    shinwugi 於 2010/12/13 10:12 回覆

  • 鄧財旺
  • hello


    感謝你的分享了
  • (^_^)∕..Hi~ 多謝你的支持

    shinwugi 於 2010/12/13 10:22 回覆

  • Anxiousfree
  • 有空可以多來看看我的部落格唷!!
    可以多了解一些瑜珈新知唷
  • ~﹨(^0^)∕~ OK! OK! 也歡迎您常常來這裡舒壓SPA~~~

    shinwugi 於 2010/12/13 10:18 回覆

  • 林啟忠
  • 真的是好文


    很有人情味
  • 歡迎常來逛逛ㄛ!

    shinwugi 於 2010/12/13 10:11 回覆

  • JK
  • 滿好用的優
    謝謝拉^^
  • N
  • 化痰的食物有麥芽糖,但下面又提到少吃生痰的食物糖果甜食,所以請問一下麥芽糖可以吃嗎?
  • d3tq8k5
  • ﹌診□所﹌強﹎姦﹉網站流出﹎ goo.gl/mLRjmk
找更多相關文章與討論