河南汝州的首山省念禪師,俗姓狄,山東萊州人,是北宋初期臨濟宗的禪僧,為風穴延沼禪師的法嗣弟子。他開法於汝州首山,為第一世,也曾駐錫於汝州葉縣寶安山廣教院及城下寶應院等地弘法,有《首山省念禪師語錄》一書傳世。

有一天,有一位年輕的學僧想瞭解自己的禪功進展如何,於是便前往參禮首山省念禪師。

學僧見到首山省念禪師,一開口便探問說:「請問老師,假設今天有甲、乙兩條龍要爭奪一顆明珠,那麼這顆明珠,會由那一條龍得到呢?」

首山省念禪師微微一笑,反問他:「那你認為呢?」

學僧搖搖頭,說:「學人不知,還請老師指點。」

首山省念禪師看著學僧,鄭重地說:「得到者失去。」

學僧聞言,仍然不死心地繼續追問:「那麼,得不到的又如何 ?」

首山省念禪師睜大眼,大喝一聲說:「快說,快說,明珠在什麼地方?」

學僧正待開口,可是首山省念禪師不等學僧說話,就把他的口摀住說:「不能說,不能說!」

年輕的學僧終於有悟。



有的法能說,有的法不能說。法,該說的,不該說的,都要契理契機。佛陀說法四十九年,卻講一字未說,真理法爾如是,說了也等於不說。可是,表彰佛法又少不了語言文字,所以,當得要說的,也不能保留。

因此,該說的就快說;不該說的,還是封口為好。是快說呢?還是封口呢?那就要視情況而定了。

 

文章出處:人間福報 2011/ 4/ 25

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=224284

 

創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()