福建福州覆船山的洪薦禪師,為石霜慶諸禪師的法嗣弟子。

有一位學僧前來向洪薦禪師問說:「什麼是父母未生我之前的本來面目?」

洪薦禪師並不直接回答,反而閉起眼睛,吐了吐舌頭,然後又張開眼吐吐舌頭。

學僧看到洪薦禪師滑稽的動作,想笑又不敢笑,只好故作鎮定地說:「難道所謂的『本來面目』,竟然有這麼多的面貌嗎?」

洪薦禪師立即端正面容,一臉正經地反問他:「你說,你剛才看到什麼了?」

學僧說:「我看到無形無相的世界。」

洪薦禪師再追問:「那是一個什麼世界?」

學僧從容地回答:「生也未曾生,死也未曾死。」

洪薦禪師點頭印可,說:「你終於見到本來面目了。」

清朝的順治皇帝在〈讚僧詩〉中說:「來時糊塗去時迷,空在人間走這回,未曾生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼朦朧又是誰?不如不來又不 去,來時歡喜去時悲。」生我、不生我,我還是我;禪師的舌頭伸出來,表示生,禪師的舌頭縮進去,表示回到原來。你說,究竟什麼是生?什麼是死呢?

這名學僧悟性很高,當洪薦禪師問他說:「你看到什麼?」他回答:「我看到無形無相的世界。」禪師立刻知道,這是一個不簡單的對手,於是再問:「那是一個什麼世界?」學僧再答:「生也未曾生,死也未曾死。」因此,洪薦禪師終於印可說:「你終於見到本來面目。」

人都歡喜追查自己本來的面目,但在紛擾的聲色裡,那裡能找到呢?只有到無形無相禪的世界裡,才能找到自己的本來面目啊!

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 1/ 28

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=250930

文章標籤
創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()