一個女兒對她智慧的父親抱怨,說她的生命是如何如何痛苦、無助,她是多麼想要健康地走下去,但是她已失去方向,整個人惶惶然然,只想放棄。她已厭煩了抗拒、掙扎,但是問題似乎一個接著一個,讓她毫無招架之力。

當廚師的父親,二話不說,拉起心愛的女兒的手,走向廚房。

他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二個鍋子裡放了一顆蛋,第三個鍋子中則放進了咖啡。

狐疑的女兒望著父親,不知所以然,而父親則只是溫柔地握著她的手,示意她不要說話,靜靜地看著滾燙的水,以令人熾熱的溫度燒滾著鍋裡的蘿蔔、蛋、和咖啡。

一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒進杯子,問:「寶貝,你看到了什麼?」女兒說:「蘿蔔、蛋和咖啡。」

父親把女兒拉近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女兒拿起一顆蛋,敲碎薄硬的蛋殼,她細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女兒嚐嚐咖啡,女兒笑起來,喝著咖啡,聞到濃濃的香味。

女兒謙虛恭敬地問:爸,這是什麼意思?

父親解釋,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同。

原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了,虛爛了,

這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼起初保護了它液體似的內容物,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了,

而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。

「妳呢?我的女兒,妳是什麼?」

父親慈愛地摸著雖已長大成人,卻一時失去勇氣的女兒的頭:「當逆境來到妳的門前,妳作何反應呢?

妳是看似堅強的蘿蔔,但痛苦與逆境到來時卻變得軟弱,失去力量嗎?

或者妳原本是一顆蛋,有著柔順易變的心?妳是否原是一個有彈性、有潛力的靈魂,但是卻在經歷死亡、分離、困境之後,變得僵硬頑強?

也許妳的外表看來堅硬如舊,但是妳的心和靈魂是不是變得又苦又倔又固執?

或者,妳就像是咖啡?咖啡將那帶來痛苦的沸水改變了,當它的溫度高升到一百多度時,水變成了美味的咖啡,當水沸騰到最高點時,它就愈加美味。如果妳像咖啡,當逆境到來,一切不如意時,妳就會變得更好,而且將外在的一切轉變的更加令人歡喜,懂嗎?

我的寶貝女兒?妳要讓逆境摧折妳,還是妳來轉變,讓身邊的一切人事物感覺更美好、更良善?」

每天告訴自己一次,『我真的很不錯』

生氣是拿別人做錯的事來懲罰自己

發光並非太陽的專利,你也可以發光

愚者用肉體監視心靈,智者用心靈監視肉體

獲致幸福的不二法門是珍視你所擁有的、遺忘你所沒有的

貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富

你可以用愛得到全世界,你也可以用恨失去全世界

人的價值,在遭受誘惑的一瞬間被決定

真正的愛,應該超越生命的長度、心靈的寬度、靈魂的深度

愛的力量大到可以使人忘記一切,卻又小到連一粒嫉妒的沙石也不能容納

不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後就不要停止

不論你在什麼時候結束,重要的是結束之後就不要悔恨

抱最大的希望,為最大的努力,做最壞的打算

世上最累人的事,莫過於虛偽的過日子

當你能飛的時候就不要放棄飛

當你能夢的時候就不要放棄夢

當你能愛的時候就不要放棄愛

用最少的悔恨面對過去

用最少的浪費面對現在

用最多的夢去面對未來

快樂不是因為擁有的多而是計較的少

如你想要擁有完美無暇的友誼,可能一輩子找不到朋友

你不能左右天氣,但你能轉變你的心情

好好扮演自己的角色,做自己該做的事


shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()