《夏天養生~三伏貼-1》

 

在立夏之際,由於風多雨少、天氣乾燥、氣溫高、氣壓低、空氣氧分較少,此時人體循環與新陳代謝會明顯加快,若當室外溫度出現38~39度時,脈管就容易擴張,加上人體與心氣是相通的,所以心臟負擔會加重, 一些體質較弱的人心肺會不堪負荷,就會有容易喉嚨癢乾咳胸口悶等症狀出現,所以有心肺功能較弱的人,可以利用《三伏天》來調養體質。

 2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位

什麼是《三伏天》?

三伏天(dog days)之時,陽光長、熱度高,是一年四季陽光最強也是陽氣最旺的時節。

每年都有三個伏,從農曆24節氣中的「夏至」開始,依照天干、地支的排列,

 

2011年三伏天:

初伏(2011年 國曆7月14日):夏至(節氣) 後第3個庚日。

中伏(2011年 國曆7月24日):初伏後第10天的庚日。

末伏(2011年 國曆8月13日):立秋(節氣) 後第1個庚日。

 

PS. 所謂“伏”是表示陰氣受陽氣所迫藏伏在地下的意思。

 

《三伏天》為什麼要用庚日呢﹖

,在天干(註)中……排列第七。

,在五行(註)中… …屬金。

,在五臟中  ………屬肺。

2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位←五行相生圖

 

「金」與「肺」在五行相應,金(肺)怕火(心),用五行相生、相剋原理來治療疾病,所以在中醫理論會用《庚日》治療肺系疾病,來扶正固本,故對體質虛弱、容易過敏、哮喘、患感冒的人有較好的療效,又可防治好發於寒冷季節的「冬病」如過敏性鼻炎、氣喘等,以達到「冬病夏治」的效果

所以古人才會用庚日(三伏天) ,陽氣最旺(火)時,來治療肺部疾病,效果最快也最好囉!!

 


 2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 
2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間,
 
2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間,
 
2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間,
 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位 ← 三伏貼,能改善過敏體質。

 

三伏天灸療法 - 改善體質、增強抵抗力

三伏貼療法由來已久,根據內經《靈樞‧邪客》「人與天地相應」的理論,人與自然界相應,人體陽氣隨著自然界陽氣盛衰而產生相應的變化﹐而時序變遷與人體息息相關,故有「春夏養陽」原則,可預防和治療冬季疾病的發生。

 

近年來利用三伏天的理論及穴位敷貼的治療方式來治療《消化系統》疾病與《肌肉骨骼系統》疾病,都證實有不錯的療效。

◎消化系統疾病:如消化不良、腹痛、腹脹、腹瀉或便秘,屬「脾腎陽虛」證型者。

◎肌肉骨骼系統疾病:如肩周炎、膝關節炎等,屬於「風寒濕痺」證型者。

 

 2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間, 
2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間,
 
2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,2010三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間,
 2010三伏貼日期,三伏貼費用,台中三伏貼,彰化三伏貼,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位 ← 三伏貼,能改善肌肉骨骼系統。

 

一年中最熱的3天(三伏天)治療效果最好,但是隨著地球溫室效應變化,加上台灣夏天溫度幾乎處於高溫,臨床也發現,在這3天之外進行治療的效果不錯,所以並不限定是這3天,整個夏天都是可以的。

 

三伏貼,連續調理三年,效果最好喔!

三伏天時節,可順時攝取陽氣,進行中藥穴位貼敷,敷以辛溫逐痰,順氣平喘,增強體質之藥於相應穴位上,以達到疏通筋絡,驅散深伏臟腑之寒邪,溫補肺腎,增強肌體抗病能力。

有許多報告指出,三伏貼連續調理三年,對過敏性體質如:氣喘及過敏性鼻炎的療效達80%以上,能降低過敏狀態,達到抗過敏作用。

 

什麼人用〝三伏天穴位敷貼〞的效果最好?

□ 氣喘 (虛寒型)

□ 慢性支氣管炎 (寒喘型)

□ 過敏性鼻炎 (肺氣虛弱型)

 

這些人的共同特徵是:1.平常容易手腳冰冷。

                                      2.怕吹風又怕冷。

                                      3.容易流汗感冒。

 

這些症狀屬於中醫「陽氣虛弱」型,容易好發在寒冬季節,所以最適合《冬病夏治》囉!!!!

 

 

(註).

五行:木、火、土、金、水。

天干:是中國古代的一種文字計序符號,常用來命名、排序、紀時。共10個字: 甲[1]、乙[2]、丙[3]、丁[4]、戊[5]、己[6]、庚[7]、辛[8]、壬[9]、癸[10],循環使用。

 

天干有陰陽之分:

甲、丙、戊、庚、壬,屬陽。

乙、丁、己、辛、癸,屬陰。

 

甲、乙- 為木、東方。

丙、丁- 為火、南方。

戊、己- 為土、中央。

庚、辛- 為金、西方。

壬、癸- 為水、北方。

 

 

2010年三伏天:

初伏(2010年 國曆7月19日):夏至(節氣) 後第3個庚日。

中伏(2010年 國曆7月29日):初伏後第10天的庚日。

末伏(2010年 國曆8月 8日):立秋(節氣) 後第1個庚日

 

 

下一篇:三伏貼養生篇-2 

 

 

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

 


資料整理:馨舞極SPA

 


 

相關主題推薦:

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-6》吳茱萸三伏貼,可保護陽氣喔! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-5》乾咳、喉嚨癢→ 可吃烏梅止咳喔! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-4》胃酸逆流會造成乾咳、喉嚨癢! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-3》咳嗽有痰,可用三伏貼或喝蜂蜜化痰喔! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-2》三伏貼對喉嚨癢、喉嚨乾、喉嚨痛有幫助喔! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-1》什麼是三伏天? 過敏體質的人可試試三伏貼喔!【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》  2010年三伏養生 SPA~【夏天養生,樂在三伏】

《三伏 天.三伏貼》三伏貼(天)~最夯的「冬病夏治」夏天養生法 【24節氣-小暑篇】



 

 

 

Creative Commons License  本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款。

 

 

感謝大家捧場!    

若要引用文章,記得先《回應》打聲招 呼,經同意後才能引用喔!!

創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()