文章出處:人間福報 2009/6/20

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=131101

 

《星雲禪話》快樂與痛苦

荊南白馬曇照禪師開示時,總是喜歡對信徒說:「快樂呀,快樂呀!人生實在是好快樂。」

有一次他生病了,在生病期間,他卻不時地叫著:「痛苦呀,痛苦!人生實在好痛苦。」

住持大和尚聽到了以後,就提醒他:「一個出家人有病了,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!」

曇照禪師回答:「健康時快樂,生病時痛苦,這是當然的事,為什麼不能叫苦呢?」
住持和尚就略帶責備地問說:「我記得有一次,你掉進水裡,快要淹死了,你面不改色,一副毫無畏懼、視死如歸的模樣,你那種豪情到那裡去了?你平時總愛說快樂啊,快樂,為什麼一旦病痛纏身了,反而就說痛苦啊,痛苦呢?」
曇照禪師輕輕地向住持和尚問道:「住持大和尚!你剛才說,我以前講快樂呀,快樂呀!現在都說痛苦呀,痛苦呀!請你告訴我,究竟是講快樂對呢?還是講痛苦對呢?」


人生有苦有樂,太苦了,當然要提起內心的快樂,以減輕現實上的苦惱;有時候太樂了,也應該明白人生的實相就是苦,不要被欲樂沖昏了頭,而樂極生悲。太熱烘烘的快樂,會迷失了自己;太冷冰冰的痛苦,會使人生無味;最好的生活是不苦不樂,中道的生活。

不如意時要能忍苦耐苦,隨順安忍,從苦中磨練心志,等有力量提起了,才能轉苦為樂。快樂的時候,應持平常心,勿得意忘形。不苦不樂的中道生活,就是禪者的生活。

 

相關主題推薦:

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》快樂與痛苦

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》不如小丑

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》我的願力是我的

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~創造因緣

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《快活烈漢》-星雲大師說故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》-眼盲心不盲

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~生與死的故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲大師說故事》地獄

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》白銀與毒蛇

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》做女婿

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~回歸純真的本性

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》殘缺的鬼

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》你、我的「公案」

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》自傘自度

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《地藏慈訊》剎那生死輪轉間

創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()