! ! !

現代人熱愛速度,做任何事都貪求快速達到目的,執著於用更少的時間做更多的事,如減肥想要快、走路也快,就連為了節省時間,經常食用放進爐內一分鐘加熱的食物;其實這些都是違反人體正常的運作,長期下來會導致身體失去平衡而生病。人生不能急於一時,日常養生真的很重要,以下的文章真的很發人省思,看看吧!! 

 

 

人生無常呼吸間

有一位婦人生性柔順溫和,與先生結婚後,即專心扮演相夫教子的角色,不但是先生的賢內助,更是孩子的好媽媽,實為傳統典型的賢妻良母。早年先生事業草創時期,她為了分擔先生的工作,將公司部分事務帶回家裡幫忙,同時兼顧照料孩子,生活緊湊又忙碌,為了節省時間,十多年前,她時常將食物放進一分鐘就可加熱的爐內,長期食用一分鐘快速加熱的食物,幾年下來傷害她的身體。

西方國家研究報告已證實,人類經常食用放進爐內一分鐘加熱的食物,不但會破壞食物的養分,同時更易轉化為致癌物質,導致人體產生自由基,所以常食用此種烹調方式的食物,易使免疫系統發生障礙,破壞正常細胞,以致變成癌細胞

 

過去幾年來,她常吃一分鐘加熱的食物,致使身體狀況日漸損傷,雖然八年前,她已停止食用這種烹調方式的食物,但二年前,這位婦人受親人鼓勵去做健康檢查時,其檢驗結果竟然發現肺癌、直腸癌指數異常飆高,經醫院進一步化驗證實她很不幸罹患末期的肺腺癌,這突如其來的沉重打擊,恍如晴天霹靂,當時她萬念俱灰,不知如何面對殘酷的事實,全家人就像跌入萬丈深淵中。

 

後來,在親友的鼓勵支持下,她接受放射線治療與化療,也開始以生機飲食的療法調養身體,生病時大娘姑將她照顧的無微不至,也到很遠的地方買生機飲食供她食用,所以她經常食用花椰菜高麗菜芽等有機食物,然而最後還是無法控制病情,半年後又發現癌細胞已從淋巴轉移到肝臟、骨頭,最後連腦部也有腫瘤,不幸的消息接踵而來,病情的折磨讓她苦不堪言,她的生命猶如風中殘燭。

幸而,她有學佛,了解一些人生的道理,努力調整心態,明白因果業力的道理,當心情漸趨平靜時,最後她選擇勇敢面對死亡的事實。

從病苦中,她體會到苦海無邊,不應耽溺世間一切,於是她每天虔誠懺悔,至誠念佛、禮拜諸佛菩薩,更在地皎恩師慈悲鼓勵下,勇敢的面對生死之路,因為每個人都會遇到無常來臨,「生如死、死如是,生死去來亦如是。」她聽從恩師上人的叮嚀,不再懼怕死亡,深念生死事大,從此每天一心發願要往生兜率天彌勒內院!

 

一心念佛求了生脫死,得生西方極樂淨土是至上的善願,但是要到西方極樂世界,必須在臨命終時,至心念佛,一心不亂,一念不生,念佛念到功夫成片,放下身心世界,不稍間斷夾染,不複妄想馳逐,不可以少善根福德因緣,才能求生西方極樂淨土。

因為念佛的心是念念不離、念念在茲,朝如此、夕如此,心心念念不捨離的,然而凡夫癡迷,無使以來妄念紛飛、雜念散亂、心猿意馬,若念佛要達到一心不亂、一念不生得生西方淨土並非容易,如能淨持五戒,斷除十惡,奉行十善業,身心精進,修福修慧,發願持名,心口繫念,即有求生彌勒內院之因緣,因為這位婦人明白此道理,知道自己要去西方工夫未成,遂平時以淨持五戒、修十善業自勉,祈願當來往生能到彌勒內院,所以她認為一心求生彌勒內院,是對自己最好的安排!!

 

根據經典記載:彌勒菩薩入滅後上生兜率內院,亦是彌勒菩薩所居之,為一生補處菩薩,繼釋牟尼佛之後為賢劫第五尊佛,兜率內院不受三災,依報莊嚴,蓮花化生得遇彌勒菩薩為天眾說法,於無上道得不退轉;更於當來五十六億七千萬年後下生人間,此時閻浮已成淨土,彌勒菩薩會在龍華樹下成佛,說法度人天乃稱為「龍華三會」親自彌勒尊佛得度生死。

 

菩薩處胎經載云:初會說法度九十六億人得證阿羅漢果,皆是釋迦佛法中受持五戒者、二會說法度九十四億人得證阿羅漢果,皆皈依三寶者、三會說法度九十二億人成就阿羅漢果,皆是一稱佛名者,彌勒菩薩轉法度眾,如此發菩提心因而得度的眾生不計其數。

 

「無助孤魂黃泉道,渺渺茫茫生死路,無奈西方去不成,六道輪迴業伏沉,飄飄忽忽墮三塗,呼天搶地也枉然。」所以學佛之人,臨終不墮三塗惡道,發願當來去處皆要清清楚楚,把握自己的去向,而臨命忠時求得生善處,須發三個善願:

第一願、阿彌陀佛的西方極樂世界

第二願、彌勒菩薩的兜率內院

第三願、得生人道,投胎佛化家庭,當來修善念佛,繼續聽聞佛法,積功累德、增長出世解脫之因緣。

 

因此,生死大事,每天應至心發三善願,臨命終求得生善處,這是學佛修行者非常迫切之關鍵大事!!

 

當病情惡化時,她似乎意識到來日不多,世緣將盡,生死即在瞬間,於是她在家人安排下,從安寧病房送回家裡,由常住師父偕同家人與居士大德,一起為她助念八小時。

臨終前,師徒連心,恩師上人關護心日益深切,雖是悲痛不捨,仍提起一念心,不斷祈求加持她能夠善終,臨命終時遠離障礙。當日凌晨十二點多,恩師上人關切地撥電話給她的家人了解病況,並透過話筒在她耳邊做臨終最後開示:「囝仔  ! 不要罣礙,萬緣放下,一心念佛,修行不怕死,只求自在解脫!」臨終前,它的意識清楚明白,更隨著眾人齊聲念南無地藏菩薩聖號,所以她臨終時走得很安詳。

 

 

剎那之間定前程

往生後,恩師上人非常用心為她超度,並立下四十九天超薦蓮位,祈求仰仗佛力加被,迴向一切功德幫助她得生善處。人一旦往生後,七七四十九天很重要,家眷眾等要非常用心,才能幫助亡者把握唯一一次四十九天的機會。

 

據經論記載:人死後七七日間為中陰身,中陰身的受生,快即一彈指間,如大善人頃刻即往生善處,極惡之人往生後不經中陰身,直墮地獄三塗,而於七七日間之中陰身,往來飄盪,伺機等待六道投生因緣,惟恐亡人心意散亂、徬徨懼怕,非常須要家眷等七七日內為亡人廣作功德、佈施修福,祈禱冥福,超度亡靈等佛事,以佛法救濟中陰身,召請中陰身聽聞佛法,所以死亡不等於生命結束,如同木柴燒盡之後,中間有個火源又接續傳遞到另一根木材繼續燃燒,所以四十九天後,即決定亡者輪轉去向。

 

她在恩師上人悲願救度下已得善終,往生後亦能以中陰身回到在人間到處飄浮,當她的中陰身回到家裡,穿越門牆不需開門,即能進入先生、女兒、兒子的房間,當看到先生、孩子在房裡悲傷啼哭時,讓她又勾起生離死別難以割捨的親情,尤其看到先生因她的離去而傷痛哭泣,他們結髮多年,在世間夫妻感情恩愛,因此她對先生的這份情愛更加難捨,而且兒女也非常該巧孝順,她也罣礙兒女尚未成家立業,於是她的神識亦慌亂無主的悲鳴哭泣,如此一來,剎那間的神識即墮落到老鼠道。

她因生起一念放不下的執著心,原本一心求生彌勒內院,卻因為對親情執著不捨,最後不幸墮入畜生道。

 

她往生後不久後,有一天他大娘姑在佛堂功頌地藏經,忽然在她的腳邊爬來一隻纖弱的幼鼠,澹怕的趴在地上;當時大娘姑突然嚇一跳,心想這隻幼鼠難道是剛往生的弟媳嗎?莫非她想得到地藏經的功德嗎?於是問道:「你是弟媳,XX人嗎?」那隻老鼠似乎與她有默契,聽得懂她的話。

 

大娘姑看了此景象,心存罣礙,於是請試恩師上人,為何家裡會出現這隻纖弱的小老鼠?

恩師上人聽了彷彿在滴血流淚,擔心她萬一親情未斷,恐怕會墮落,雖然她往生後,恩師上人不斷發心為她超度,一心想幫助她往生彌勒內院,然如今恩師上人以細微敏感的心懷,知道她已墮落畜生道為老鼠,不禁心泣悲痛,心想:「慘了! 這囝仔墮落了!」為了不讓家屬罣礙,恩師上人不斷安慰他們不要擔心,那股為弟子付出的悲願,彷彿天塌下來,恩師上人總是勇於承擔、一肩扛起,憂心罣礙的事情總由恩師上人來處理,以「寧動千江水,莫擾道人心」面對莫然無助的眾生,鼓勵他們提起一念心用功迴向。

 

恩師上人以無盡慈心悲願,不斷為她超度,以佛力加被的力量,在佛前替他懺悔祈禱,惟願她能得生善處,恩師上人為了救眾生,常在一秒鐘之內就要就一個人的生死,所以非常用心關照每一個手中處理的個案。恩師上人告訴她的家人會發心為她超度,並對她大娘姑說:「恩師要救她,所以要為她啟建一場大蒙山施食。」恩師上人吩咐家屬一起用功,當下非常專注用心加被她早日離苦得樂。

 

偉大的恩師上人一直為她觀相懺悔,不斷地對她說:「囝仔!你很乖,妳不慎跌落畜生道,恩師並未見怪妳,但恩師會很擔心,妳雖然沒有往生到彌勒內院,但是恩師也不願妳住在畜生道。你若住在畜生道,恩師擔心有人會將你打死,你若被打死了,內心會生瞋恨,瞋恨心一起就會跌入地獄!妳一定要聽恩師的話,一定要趕緊求哀懺悔,不要執著親情,提起一念心,趕快將執著心與親情昇華。雖然妳在中陰身,看到先生和孩子悲傷痛哭,你要趕緊懺悔,提起一念心,不可慌亂,更不可動心念隨著她們一起哭泣,執著心加上業障就是習氣,如果不淨化習氣,執著心就難自在解脫。」

 

 

悲願所成

古德云:「學佛有如守禁城。」

人生死交會之際,不可不慎! 

心力弱業障就來。

為何她今生修善,還是墮落當老鼠?

緣於她與先生、孩子相處久了,執著親情以致墮落,

地藏經亦云:「業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」

以致她無法往生彌勒內院,一念妄動的執著心,人天無份,讓她不慎在四十九天內神識投託於老鼠道,又因為她知道自己神識已墮落成老鼠,非常緊張害怕、纖弱無力的一直發抖!

恩師上人見眾生業業所縛的掙扎,聽眾生聲聲的喚求,心中萬般不忍。苦海無邊回頭是岸,慈悲的恩師上人要喚醒苦海夢中人,使眾人有所依怙,偉大的恩師上人非常用心為她超度加持,為了要幫助她得生善處,全力以赴替她觀相懺悔,更發心為她恭設普放大蒙山施食超度法會,又帶領常住師父誦經禮懺,迴向一切功德,祈仰仗諸佛菩薩慈心濟度,最後那隻纖弱幼鼠終於往生了!

 

之後,有一對結婚多年的夫妻,求子多年未曾如願,他們曾去求神問卜,所得的答案均指他們這輩子不會有後嗣。他們為了求子能滿願,前來懇求恩師上人加持,恩師上人更在背後默默為他們迴向障礙化小,鼓勵他們要攝取營養、看中醫,教他們如何照顧身體。

俗諺:「不孝有三,無後為大。」

在夫家長輩的關心壓力下,他們已無法負荷,甚至已想放棄求子的念頭,然而在恩師上人慈悲的鼓勵下,他們重拾信心,就在恩師上人不斷為那位剛往生的婦人超度,替他觀相懺悔,並做大蒙山施食、禮懺等超度法會,祈願她得生善處的同時,不可思議的是當天晚上普放大蒙山超度法會圓滿後,恩師上人還是繼續一直用心為她觀想超度,祈求她得生善處,同時慈悲加持那對求子多年的夫婦能有後嗣,真不可思議!

不久那位多年不孕的婦人竟然懷孕了,而這位剛往生的婦人,也依照恩師上人的願力終於得生善處,投胎至佛化家庭。

 

由於恩師上人的悲願加持,這對夫婦長久以來擱置心頭的重擔,好像在瞬間放下了,因為他們終於圓滿了求子的心願,更圓滿了傳宗接代的孝心,延續香火,安了父母心。

在恩師上人離一切相而行願慇懃救度下,這位婦人脫離畜生道,投生到這對求子多年之夫婦的家庭,有恩師上人慈悲濟度,是每一個第子今生最大的福報,恩師上人慈悲度生更度死,她廣發地藏菩薩悲願相繼之精神,冥陽兩利,以大無畏的菩薩心完成救度眾生的使命!

 

 

情執不捨生死茫茫

優婆塞部經載:有一位在家居士患有病疾,醫藥不治,這位居士身亡後,因夫妻相愛,妻子悲傷涕淚說:「你我夫婦情深,你今捨我離去,今後讓我何所依怙,孤獨的留下我一人受苦。」

丈夫聽了之後,懷著愛戀難捨之情,丈夫因親情執著,所以死後當小蟲,神識投在妻子的鼻中當小蟲,妻子大啼哭泣不止,當時有一位已證神通的修行人,前往婦人家中,婦人告知行者,丈夫已死,此時小蟲即從婦人的鼻涕流出,忽然墮地,婦人見狀即慚愧得想以腳踏,行者當下言莫殺生,此是婦人的丈夫所化作的小蟲, 

婦人問說:「我丈夫篤信三寶持戒精進,為何壽終轉形作此蟲?」

行者說:「一念愛戀不捨,放不下那念情執,故今生為蟲。」

行者當下為小蟲說法:「你精進修行,因持戒精進修福,應生天見諸佛,卻因恩愛戀慕之想,墮此蟲中,你當知慚愧懺悔,蟲聞後即意解,便自責懺悔,俄而命終得生天。」

 

人們生死本無奈,奈何累劫多染緣,所以招來情愛糾纏,以致六道輪迴生死不斷!

我們生生世世所流的眼淚,廣如四海水,足以證明生生世世流浪生死太久,而無法出離的原因,在於我們薰習過久;然因果操之在己,六道形成皆依習氣染著之輕重而別。

上述個案中的婦人,因病讓她厭離世間,所以她每天發願要往生彌勒內院,親自見彌勒尊佛,卻因一動念頭,在情執業繩未斷之下,而無法了脫生死得生彌勒內院。

因緣果報是由這一念心招感,這念心起一個念頭,就是一個因,這個因將會形成一種果,念頭雖然微細,影響卻很大,故念頭不能妄動,更要淨化自己的習氣,習氣有如倒空的酒瓶尚有酒味,而習氣就是放任自己,若剎那的放任而不加束縛,任憑自己做想做的事情,那習氣即顯現執著心,執著心一來業障就來,然而為什麼我們在人生道路上,會有這麼多的業障?原因為我們過去動了太多不好的念頭,沒有加以懺悔,因此須用智慧寶劍斬斷業繩情絲,不讓自己藕斷絲連,故念頭就像種子,所以主宰自己的心念很重要。

 

各人累劫所集的福德、善根、罪業不同,所遭受的因緣果報各自不同,萬般帶不走,唯有業隨身,在業感緣起下,此個案令人聞之心驚膽寒,面對他們的疑慮,在不可說當中暗藏玄機,乃因恩師上人要幫助她,不願看到這一家人罣礙,希望他們以道情幫助她,全心全力與恩師上人配合,用功懺悔迴向,祈求她早日得生善處。然而此婦人個案值得世人省思,啟發人心,生死事大,深思來處,把握自己的念頭,了知淨化習氣與執著心,作為修行道上的借鏡。

 

一個念頭的不捨,也是一種執著,愛河千尺浪,苦海萬重波。破除愛欲是生死的根本,情要提得起、放得下,才能擁有解脫的心,才能成就道業,修行要下功夫,用心關照心地,破除執著無明,煩惱轉菩提,遇境逢緣才不會糊里糊塗。

 

恩師上人開示:「情要結的清淨,愛要結的解脫,與任何人都要結清淨的緣,解脫的愛,提高道情,明白此道理,才能了生死,破除生死牢關,人生才能有幾許的解脫自在!」這念心沒有波浪,渾水自澄、泥沙自化,念心澄清,如鴻雁從空中飛過,不留痕跡;亦如明鏡,相來即現,相去影不留,如同船過水無痕的灑脫。

 

未知生、焉知死,死後何去何從乃是大事?

萬法唯心造,人身難得,猶如盲龜遇浮木孔,一失人身,想再得人身腕劫難復。如何能了脫生死,永不再墮輪迴,唯從萬緣放下,制心做起,捨掉我執我相,才能得到內心的平靜。

 

我們須建立端正人格,持五戒,修十善,斷十惡,淨化貪、嗔、癡,珍惜把握生命,把定念頭,才不枉費修行功夫,勤持正念才不枉此生。

當我們看到一顆樹時,何曾想過它是一顆種子?

人生的意義價值在哪裡?

生命是短暫的,倘若執著一點點,抓著這份執著不放,生命的寬度就不能拓展,唯有放下身心、捨下執著,才能拓展生命的寬度,若跨不過去,即是我們生生世世的敗筆,若能跨過去,突破就是生命的轉淚點,從此生命的眼界寬度,將會更加開闊。

 
(本文摘錄自第88期的地藏慈訊) 

 

相關主題推薦:

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》快樂與痛苦

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》不如小丑

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》我的願力是我的

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~創造因緣

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《快活烈漢》-星雲大師說故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》-眼盲心不盲

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~生與死的故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲大師說故事》地獄

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》白銀與毒蛇

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》做女婿

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~回歸純真的本性

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》殘缺的鬼

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》你、我的「公案」

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》自傘自度

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《地藏慈訊》剎那生死輪轉間

 

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    shinwugi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()