轉載作者:馨舞極美容SPA~ 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)
文章網址:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5836&sor=1


【卵巢腫瘤作梗 導致無法仰臥起坐】

一名體重超過一百公斤的女大學生,肥胖的身形不僅影響外觀,還伴隨呼吸中止症候群,當她在體育老師鼓舞下正打算做仰臥起坐塑身時,卻感覺肚子裡有塊東西擋著她坐起後的彎腰俯身動作,到花蓮慈濟醫院婦產科檢查,超音波竟檢查出一顆約二十公分的卵巢腫瘤

起初,女學生因肥胖問題伴隨呼吸中止症候群,夜間睡覺時需要伴用氧氣罩,才能改善睡眠品質,呼吸治療科的主治醫師因此建議她「減重」,希望能以此改善呼吸中止症候群,提升睡眠品質。因此女學生的體育老師,在體育課特別指導女學生做仰臥起坐,可是無論用什麼方法,女學生都無法在「坐」後完成彎腰俯身的動作。因為女學生覺得肚子有東西擋住她彎腰的動作,於是體育老師建議她到婦產科檢查。

花蓮慈院婦產科魏佑吉主任說,卵巢囊腫是常見的婦產科疾病,絕大多數是良性的,在小於45歲的女性中,卵巢腫瘤是惡性的比率不到10%。這位女大學生因為身體肥胖,對於微微凸出的小腹不以為意,若不是體育老師發現她無法做仰臥起坐,建議她到醫院檢查,可能還得面對囊腫破裂的危險與病苦。

魏佑吉主任指出,即使是身材纖瘦的的婦女朋友,若在做仰臥起坐動作有困難時,也應該到婦產科檢查,釐清腹腔內是否有的腫瘤作梗千萬不要以為那只是「小腹」而忽略潛在的疾病風險

 

 


轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定

 

創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jdjd8
  • 真的是受益良多
  • ^^....
    身體健康真的很重要.
    要記得多提醒身邊的女性朋友喔!!

    shinwugi 於 2009/03/27 16:19 回覆