轉載作者:馨舞極 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)
文章網址:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=5195

 

眼部周遭肌肉突然不自覺的異常頻繁跳動,抖個不停,整臉看似眼歪嘴斜,很多上班族曾被自己這樣突如其來的症狀嚇壞了,其實這些症狀的發生主因就是「顏面神經失調」。根據臨床經驗,越來越多上班族曾患顏面神經失調,尤其是30歲上下、從事競爭較為激烈的業務或行銷工作的上班族。

 

如果顏面神經失調究竟該怎麼辦?適當休息與紓解壓力是最有效的解決辦法。

 

很多壓力大和經常熬夜的上班族,曾因過度疲勞或壓力大,眼部周遭肌肉不自覺的頻繁抽動,這就是顏面神經失調。

以醫學定義來看,顏面神經失調通常指一種無法控制,且無意識地連續收縮眼皮的疾病──眼皮肌肉會不自主的持續異常收縮及痙攣。

 

整體而言,顏面神經失調患者的眼睛通常都很正常,但眼皮被迫連續關閉會引起視覺障礙,患者也經常會被這突如其來的症狀嚇壞。

 

 

 

自律神經失調 導致顏面神經失調

 

究竟顏面神經失調如何發生?主要跟自律神經失調相關

 

正常而言,身體肌肉分為隨意肌和不隨意肌兩種系統。其中隨意肌是指人能隨心所欲控制的肌肉,如看到人,對人眨眼睛、對人笑,以上肌肉動作是經由大腦下達指令才產生。而不隨意肌是指身體不需經過大腦下指令,就會自動產生動作,也稱為自律神經系統。

 

例如看書看得太久,眼睛感到疲累,身體為讓眼睛休息,眼皮就會不自覺眨一下。由此可知,自律神經系統的功能是彌補隨意系統的空檔,讓身體能有放鬆和休息時間,不讓神經繃得太緊。就像駕駛員開飛機很累時,便會啟動自動飛行系統,讓身體休息一下。但若自律神經系統太過活躍,過於取代隨意系統的自我控制能力,會讓身體產生過多不自覺動作,也就可能導致顏面神經失調。

 

 

 

 

壓力、休息不足  最可能導致自律神經失調

 

體而言,造成自律神經失調的主因分為先天性和後天性。

先天性指的是體質,有可能是遺傳,像有些人個性比較容易激動、緊張、睡不著覺,其自我控制系統,就比一般人容易出問題,導致顏面神經失調。而最常見的後天性原因,是壓力、經常熬夜、睡眠不足、情緒不佳。其中,睡眠不足是顏面神經失調患者最常見、可辨別的警訊來源。

 

顏面神經失調的發生都在一瞬間,很難有清楚可辨的身體徵兆。不過當上班族意識到自己睡眠品質不佳,就要嚴防發生顏面神經失調。

 

睡眠品質不佳,主要可從底下四件事來判斷:

1.白天猛打瞌睡。

2.晚上毫無睡意。

3.早醒,經常半夜34點驚醒。

4.一直作夢,無法安穩入睡。

 

 

 

調整好生理時鐘  遠離顏面神經失調

 

避免顏面神經失調最有效的方法是良好的睡眠品質與紓解壓力。

 

調整好個人生理時鐘,將有助於上班族擁有良好的睡眠品質:

 

、睡覺睡到自然醒:

這是最好的睡眠狀態。睡眠週期,從淺睡、深睡,到快速動眼期,通常需1.52小時,充足睡眠時間則應完成34個睡眠週期,也就是約68小時。

 

二、固定臥床時間:

每天臥床時間隨個人而定,重點是固定上床時間,讓大腦有明確的睡眠時間表,往後時間到,大腦自然會有睡意。

 

三、多曬太陽:

大腦主要靠光線差異產生睡意,也就是「日出而做,日落而息」。上班族白天在戶外活動,眼睛看到光線,會產生「退黑激素」,大腦便知現在是白天。到夜晚,沒有光線,不會產生退黑激素,大腦就知道這是晚上,該睡覺了。因此,為讓大腦有明確的白天或夜晚意識,上班族要多曬太陽,如利用中午買便當時間,多到戶外走走。

 

四、睡前2小時不使用電腦。

電腦已是上班族不可或缺的生活必需品,但電腦螢幕的亮度與閃爍頻率,卻會讓大腦誤以為是白天而毫無睡意,所以建議上班族睡前2小時不要碰電腦。

 

 

 

 

顏面神經失調的治療方法

 

一旦患有顏面神經失調,治療方法可分為行為和藥物治療法。

 

行為治療法就是幫助身體放鬆、紓解壓力,或好好睡一覺。一旦情況比較嚴重,則必須就醫尋求藥物治療,通常服用藥物包括肌肉鬆弛劑、抗焦慮藥、神經安定劑、助眠劑等。

 

總而言之,放輕鬆最重要,顏面神經失調也能不藥而癒。

 

 

 

轉載聲明:本文轉載遵守   http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定

 

創作者介紹

精油按摩舒壓 ~馨舞極精油SPA

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()