目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

舍內分明有個人,

無端答應內無人;

叩門借宿非他也,

你我原來都是人。

──古德

這四句偈子很有意思:「舍內分明有個人,無端答應內無人;叩門借宿非他也,你我原來都是人」,說明了一件事:我們常把人我分開,有你有我,就有了是非對立。

過去有一位秀才進京趕考,錯過旅店,半途中看到一戶村莊人家,希望借住一宿,可是敲了很久的門,屋內才有應聲:「我們家裡沒人啦!」秀才疑惑的問:「難道 你不是人嗎?」屋內又答:「我丈夫不在家,我是女人,沒有男人!」秀才:「我就是男人呀!」這兩個人,有裡外的分別、有人我的分別,所以各說各話,各有各的立場。

過去有個學僧問禪師:「如何是佛?」

 

禪師答:「我不敢告訴你,我告訴了你,怕你不相信。」

 

學僧一口咬定:「您的話,我一定相信!」

 

禪師就說:「好!你既然相信,那麼你剛才問我什麼?」

 

學僧說:「我問如何是佛?」

 

禪師回答:「你就是佛!」

 

學僧心想:「我就是佛?我怎麼會是佛呢?我不過是個薄地凡夫呀!」

因此忍不住就問:「我既然是佛,怎麼我自己不知道?」

 

禪師:「因為你有『我』的緣故,所以不知道自己是佛!你有『我執』。」

 

學僧:「我有『我』的緣故?請問禪師,那你就是佛囉?」

 

禪師:「有『你』有『我』,那就更加見不到佛了。」

佛性人人本具,我們本來就是佛,只因為有個我執,就淪為凡夫了。假使去除我執,證悟到真我,無我、無相、無執,證悟到法身,那個本來真我的面目就現前了。所以不必分你我,要看世相都是虛妄空!

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 11/ 16

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=282451

, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人當自繫念,
每食知節量,
是則諸受薄,
安消而保康。
──
《雜阿含經》

佛陀有一位虔誠的在家護法弟子波斯匿王,因為貪著飲食,導致體形過於肥胖,甚至稍一動作就汗流浹背,呼吸困難。有一天,佛陀在祇樹給孤獨園講經,波斯匿王特地前去請安。他到了以後,向佛陀恭敬頂禮後退坐一旁。

佛陀看他氣喘如牛的樣子,慈和的對他說:「大王,您太胖了。」

波斯匿王很不好意思的說:「佛陀,我為此日夜苦惱,深深體會了您說的『身體是眾苦的根本』啊!」

佛陀便為他說了這首減肥偈:「人當自繫念,每食知節量,是則諸受薄,安消而保康。」

我們平常在吃飯飲食上,應該注意些什麼呢?最健康的飲食,要以少食為良藥。常言道,「禍從口出,病從口入」,我們很多的疾病都是由吃而來,尤其暴飲暴食,腸胃一定會出狀況。飲食不知節量,或者美食當前就貪吃無度,造成肥胖或營養不均衡,讓身體百病叢生,必定是不好的。因此正常的飲食之道,首重日常的飲食均衡,三餐知量節食。

在佛門過堂用齋,有所謂「五觀想」的修行:

一、計功多少,量彼來處。

二、忖己德行,全缺應供。

三、防心離過,不生瞋愛。

四、正事良藥,為療形枯。

五、為成道故,應受此食。

這五種觀想,主要是提醒大家吃飯應帶著感恩、隨緣的心,不揀精粗、不計淨穢、不生增減,平等受食,才是如法的飲食。其中的「正事良藥,為療形枯」,將人吃飯比喻成病人吃藥,是為了療治身體飢渴的病而吃,旨在勸勉大家飲食要適可而止,吃太多反而會吃出病來。

因此,「人當自繫念,每食知節量」,凡事應該自我約束,除了對飲食的節制,面對金錢、物質、感情時,必須攝心正念,節制欲望,才是身心健康之道。

「是則諸受薄,安消而保康」,人在世間生活,一切的飲食、資生用物、人情往來都要能淡泊知足,不過度貪求,人生自然消災免難,平安吉祥。

 

文章出處:人間福報 2012/ 09/ 24

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=275731


, , , , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


常有人感嘆,自己無法控制自己的脾氣、管理自己的情緒,甚至無法熄下心中的瞋怒之火。不僅一般人對此感到無可奈何,翻開人類的歷史,會發現那許多有名的軍官將領,他可以在戰場上統領百萬大軍,與敵人廝殺奮戰,但是他卻沒有辦法統御自己的心。

文臣官員可以統領千萬百姓,但制止不了內心的妄想邪念;工廠裡的總經理、廠長,可以領導數千人於生產線上作業,但是他沒有辦法領導自己的心;修行的人能夠 吃苦受難,但是情緒一來,猶如排山倒海,不容易化解;也有的人對於貧窮、困難、飢餓、苦樂都能忍受,但是要他「忍一口氣」,卻難以做到。

縱使再怎麼有修養的人,清楚了解自己的起心動念,有的時候也無法完全制止自己內心的瞋恨無明。佛經有謂:「一念瞋心起,百萬障門開」,凡夫眾生一旦落入瞋怒的陷阱裡,八萬四千業障門會隨之而開,燒毀自己的功德叢林;一念怨恨心起,什麼衝動的事都有可能做得出來,哪裡還顧得了義理人情?

那麼,我們要如何掌握自己的情緒,抑制自己的瞋恨心呢?

恚能自制,
如止奔車,
是為善御,
棄冥入明。
──《法句經》

《法句經》告訴我們:「恚能自制,如止奔車,是為善御,棄冥入明」,能克制自己的人,就好比一個善於駕車的車夫,他會掌握好行車方向及速度,循著軌道行駛,不使車輛偏離正軌而發生事故。人是身心的主人,能將自己的身心管理好,前面的道路就不會任由情緒所擺弄了。

我們的心田裡有兩條路,一條是通往善美光明、幸福快樂的道路,另一條是趣向自私自利、邪惡黑暗的道路。你要選擇走哪一條呢?

 

文章出處:人間福報 2012/ 10/ 31

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=280318

, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()