目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在一個寒冷的冬夜裡,一個鞋匠在守了一整天空盪盪的店舖後,拖著一身疲累,返回他那破舊的小屋。

「家裡沒剩多少麵包了吧!」他如此想著。「這個冬天,一刻比一刻更冷。」

他忍不住打了個哆嗦,拉緊他唯一一件,薄薄的外衣。

唉!好些個日子沒有收入了,太太一定又會板起了臉孔。

他慢慢的踱著步伐,影子在月光的渲染下拉的長長的.......

就像他的心情一般,又沈又重!

突然,街角那月兒眷顧不到的地方,彷彿有一個白色的東西在蠕動......

因著好奇心的趨使,他走向前去,哎呀!是一個人呢!!

冷列的寒風中,他竟然是光溜溜的一絲不掛!

鞋匠走到他的面前,蹲下,那人緩緩的抬起頭來,他的臉上,沒有任何表情。

「不行啊!這樣下去,你會凍死的!」鞋匠脫下了自己的外套,披在他身上,除下了腳上的鞋子,替他穿上。那人依舊動也不動。

「走吧!到我家去!」鞋匠說著,卻不敢相信自己的舌頭。


門,咿呀一聲,開了,鞋匠太太迎了出來,臉上的表情瞬間換了個樣,因為,他丈夫的衣物竟然全穿在一個陌生人的身上。

「給他一些食物吧!」鞋匠這樣對他的妻子說。

「你瘋了嗎?我們只剩一塊麵包當今天的晚餐了!」鞋匠太太大聲抱怨著。

壓低了聲音,鞋匠說:「給他吧!我們一餐沒吃算不了什麼,可是他看起來好像已經餓了很久,要是再不吃些東西,他會死的。」

「好吧!既然你這麼說....」鞋匠太太動容了,她將櫃子裡僅剩的一塊麵包拿給了那位全然陌生的人,而他,看到了夫妻倆溫暖的臉龐,蒼白的臉上,浮起了一抹微笑。這是他第一次露出笑容。

就這樣,鞋匠夫婦收容了這個倒在雪地的年輕人,並且教他做鞋子和修補的技巧,很快地,他學會了鞋匠所有的本事,並且在鞋匠的店裡幫忙照顧生意。

他有一雙巧手,做的鞋子既堅固耐穿又美觀,修補的技巧更是高明,幾乎讓人挑不出破綻。

於是,一傳十,十傳百,整個小村子都知道鞋匠的店裡來了一位手藝精湛的師傅。

自此以後,鞋匠的店生意越來越興隆,鞋匠夫婦的生活也越來越舒適,他們十分感激這位陌生人的幫助,好幾次,他們想為他做點什麼,只是他從來未曾開口說過話。只是默默的坐在窗邊,工作,沈思...................

一天,一輛豪華的馬車在鞋店的門口停了下來,車門開了,走出來的是整個小鎮最有錢的人,他走進店裡,丟給鞋匠一塊皮革,不可一世地說:「這是一塊上好的小牛皮,我要你幫我作一雙長統馬靴,要堅固的,你要給我保證能夠穿一年!」

奇怪的,年輕人看到了富翁,臉上竟然出現了笑容。這是他第二個微笑。

富翁走了之後,鞋匠把牛皮交給了年輕人,他知道這是一個他可以完全信賴的人。不到一刻鐘的時間,年輕人裁好了樣式,鞋匠接過去一看,天啊!!那是一雙短靴的格式!!

「我,我不是告訴你要作一雙長統的靴子嗎?結果你竟然...............我的天啊!!你要我怎麼賠給人家??」

就在這個時候,富翁的僕人氣喘吁吁地跑回來,一進門就大聲嚷嚷:「不用做了!不用做了!!方才在回家的路上,因為馬車失去了控制,我的主人跌出了車外,當場死亡。所以他的家人想要求你改做短靴,才好當他的陪葬品。」

就這樣,匆匆的,六年的歲月消逝了,年輕人一直留在鞋匠家中,還是不說一句話,只是時常望著窗外,沈思...........

有一天,鞋店來了一位婦人帶著對雙胞胎,其中的一個跛了腿。坐在窗邊的年輕人看到她們,站了起來,他笑了。這是他第三個微笑。

「我想替她們各做一雙鞋子。」婦人說。

「那是妳的女兒嗎?真是可愛啊!」鞋匠稱讚著。

「不是的,我只是代她們母親照顧她們。那可憐的女人在六年前生產的過程中去世了。而她們的父親也早就離開了這個世界,留下孤苦無依的她們。因為我自己當時也正好生產完,有充足的奶水可以哺育她們,於是便接下了這個工作。再加上許多鄰居們熱心的幫忙,勉強將她們扶養到這麼大。」

說著說著,淚水滑落了那女人的臉龐。鞋匠也灑了幾滴同情的淚水。送走了婦人和那對可愛的姊妹,年輕人對鞋匠說,這也是他頭一遭開口:

「我要走了。回到我原來的地方。」

「為什麼?」難掩臉上的驚訝,

鞋匠問:「從來你不曾告訴我們從哪裡來,叫什麼名字,有什麼家人,現在你要離開,往哪兒去呢?」

「我是一個天使,來自天上。我原來的工作是帶領離開了身體的靈魂往他們該去的地方。六年前,我帶走了一位婦人的靈魂,她就是剛才那對雙胞胎的母親。她在生產過程中去世,壓到了其中一個嬰兒的腳,所以造成了她的殘缺。」

看一眼鞋匠不敢置信的表情,年輕人繼續說著:

「那位母親苦苦哀求我,不要帶走她。因為她的孩子們已經沒有了父親,要是再失去母親的照顧,她們一定沒辦法生存下去。我一時心軟,答應了她的請求。上帝知道後,非常忿怒,祂取回了母親的靈魂,也把我貶下了人間。

〝你根本不了解人類!〞祂說。

〝你不知道他們心裡有什麼,天將給他們什麼,他們周遭的人又是怎樣的影響他們。〞

 

 〝去!〞祂斥責著,〝到人間去!去尋找這些問題的答案!〞

於是我來了。就在六年前你發現我的那個夜晚。

我決心親自體驗人類的生活,希望能從其中了解上帝的旨意。

而當我見到那對姊妹的時候,我知道.........上帝已經原諒我了!

因為祂已告訴了我那三個問題的答案!

當你的妻子將你們櫥櫃中僅有的那塊麵包遞到我的手中時,從她的眼神,我解決了第一道難題。?

人們的心中,有愛!!因為〝愛〞,使他們甘願付出所有。

當我見到那位富翁時,我解決了第二個疑惑。?

人們不知道,自己的下一刻鐘會遇上什麼!當他興致勃勃的準備做一雙能夠穿上一年的皮靴時,他並不知道自己已瀕臨死亡。我知道.............因為我看到我的一個同伴正站在他的身後。

因為〝無知〞,使他們無所畏懼。

當我見到那兩個小女孩的時候,我心中讚美天主,因為他使我清楚的了解了第三個問題的答案。?

人,可以仰賴陌生人的幫助而生存!她們的母親之所以會求我不要帶走她是因為她覺得,沒有親人的照顧,這對雙胞胎根本沒有存活的希望。但她永遠不會知道,有個陌生的女人,代替她盡了母親的義務;有一群人,正幫忙撫育著她的孩子。

因為這份〝莫名的感情〞,使得人間充滿了溫暖。

人與人之間,因為有愛,有情感的交流,使得生活中的一切都是這麼的美好。



挫折、沮喪、失望,都是難免的,但正因為有這些醜惡的事存在,讓我們學會更珍惜目前所擁有的,最珍貴的情誼!

心中的那畝田地,需要你辛勤的耕耘,而這份工作,也只有你自己能做,能做到最好!!!

 

 《本篇文章來自網路,純粹與他人分享,不做任何商業用途,若有侵權煩請告知,馬上刪除。》

, , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

看著你
不為什麼
只因你是我自性的眾生
任何時刻
我都與你同在
但你卻迷失了自己
忘卻我們彼此的關係

初始
我們本不分離
只因你的一念不覺
才使得我們二分
流浪生死裡

我始終
把你看作是自己
但你卻一直懷疑
我明白
信心
能拉近你我距離
讓我們相聚

願力
能與我悲願相契
不再迷失自己

行持
能使你融入我心
與我合一

我凝視、殷盼
你能深懂我意
感受到
你我是共同體
回歸自性裡

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 9/ 30

文章作者:心培和尚

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=276435

 

, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家逼迫,
猶如牢獄,
一切煩惱,
由之而生。

──
《大般涅槃經》

《大般涅槃經》裡有四句偈很好:「居家逼迫,猶如牢獄,一切煩惱,由之而生」。

一般的住家,也許有三、四十坪大,即使到百坪、千坪,還是不如天地那麼寬闊無邊。但也有人是所謂「無殼蝸牛」,必須租房子生活,甚至住在克難或臨時的房子 裡;有的房子只有四、五坪大,就住了十幾個人,甚至三代同堂、五代同堂的比比皆是;又如有些少數民族的聚落,住在窯洞、坑道裡,像過去王寶釧「苦守寒窯十 八年」,住的空間就像牢獄,狹窄逼迫。

人的煩惱,往往也是從家產生。有時候夫妻相處、父母子女、兄弟姐妹等家庭的成員,因為彼此的利益不均,生活、思想、見解不同,家也像牢獄緊緊般束縳著我們。

其實,一般人對於名利財色、錦衣美食趨之若鶩,被五欲束縛、八風傾倒,與人爭強鬥勝,承受人間的悲歡離合,經歷事業成敗、官場升沉,卻又恣意享受其中,不 知抽離,這樣的人生,無異是處在人間的大牢獄裡。因此佛經有謂:「三界如牢獄」,不僅人間是個牢獄,甚至三界都像牢獄,讓我們的身心不得自在。

要如何出離這三界的牢獄呢?必須讓自己擴大心胸,放開眼界。一個人的心胸有多大,他的法界就有多寬廣,所以說「心包太虛,量周沙界」,有成就的人,他的心胸有如虛空,能包容萬物;既能包容萬物,就不會與人、事、物產生對立,自然沒有什麼可以束縛得了他,又何愁居家逼迫,猶如牢獄呢?

因此,人不一定要出家才能得到解脫。若能將心中對金錢、感情、名位等世俗的牽絆解開,從五欲六塵中解脫,就能享有無邊的法界,於天地之間自在遨遊。

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 10/ 01

 

文章作者:星雲大師

 

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=276547

 

 


, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()