目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一位禪師在山林間禪坐修行,忽然遠處傳來陣陣吵雜聲。沒多久,一隻美麗的白鹿從禪者眼前一閃而過,隱入他居住的簡陋茅蓬裡。緊接著,就看到一個獵人從後面追趕而來。

獵人看到禪師,就停下腳步,氣吁吁地問:「請問有看到一隻白色的鹿嗎?」

只見禪師一臉祥和,動也不動地沉默不語,彷彿一點事都沒有發生過。

獵人只好再說一次:「請問,剛才有看到一隻白鹿跑過去嗎?那是從我這裡逃走的,我已經找牠很久了。如果你有看到牠,請把牠交給我吧!」

禪師這時才緩緩抬起頭來,看著對方說:「你認為,是找尋白鹿重要呢?還是找尋自己的心重要呢?」

獵人被禪師這麼一問,腦海裡頓時一片空白,一時之間不知該如何回應。停了一會兒,才慢慢地說:「請讓我先找到獵物,再找真心吧!」

禪師說:「假如先找真心,再找白鹿,不是很好嗎?」

獵人說:「我是獵者,獵物對一個獵人來說,是非常重要的。」

禪師說:「做人要有真心,有心才是最重要的!」

經過這一番對話,獵人若有所會,於是長跪對禪師說:「那麼,請禪師幫我找心吧!」

禪師對獵人說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得,你是要找那一種心呢?」

獵者答說:「我是要請您幫我找真心啊!」

禪師回答說:「既要找真心,自己本具,你向我問來,有什麼意義呢?」

獵者聞言,終於大悟。

世間的人,活著都很忙碌,好像都在找尋什麼。有的找尋功名,有的找尋富貴,有的找尋事業,有的只是為了生活。找尋這許多東西,就好像獵者找尋獵物,即使找 到了,對自己又有什麼利益呢?世間的塵勞富貴不是不重要,只是對煩惱能減少嗎?對生死能了脫嗎?對真正的幸福能增加嗎?所謂的找尋真心,如《金剛經》說的 「應無所住而生其心」,太陽住在虛空,每天日出日沒,但那是永恆的太陽,也可以比做自己的真心哦!

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 2/ 26

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=253790

, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在佛教裡,有一個無言說教的故事:

有一座寺院裡,住著一位老和尚,常常有一個信徒來向他請教佛法,老和尚橫說、豎說、這樣說、那樣說,奈何信徒都不能契入,不能悟道,不能接受。老和尚常常要應付這位難纏的信徒,費盡唇舌和他對話說佛法,認為是件苦事。

有一天,這位信徒寫信來約時間,又要和老和尚論道,老和尚感到又有麻煩的事來了,臉上不是很高興的樣子,這時候,正好有一個賣豆腐的來了,看到老和尚的異樣,就問:「嗯!老和尚今天怎麼不高興呢?」

老和尚說:「跟你講沒有用。」

「老和尚!說一說嘛!或許我能幫你分憂。」

老和尚說:「有一個信徒老愛問佛法,常常和我辯論、為難。」

賣豆腐的聽了以後,說:「老和尚!你覺得為難的話,讓我來應付他。」

老和尚心想:「我的佛法這麼高,都難以叫他信服,憑你一個賣豆腐的,又有甚麼辦法?」

不過想想,「好吧!讓你這個賣豆腐的跟他對一對也好。」

賣豆腐的說:「老和尚!您把海青、大袍、法衣借給我。」

約定的日子到了,賣豆腐的穿了老和尚的法衣,坐在寶座上。那個信徒來了,一進大門,看到老和尚已坐在佛殿上等他了。

『喔!今天老和尚倒很爽快。』遠遠地,他就把兩雙手十個指頭豎起來。

這個賣豆腐的假和尚看到來人豎了十個指頭,就趕快伸出五個手指,對方立刻豎起三個手指,賣豆腐的比出一個手指,那個信徒立刻頂禮膜拜,歡喜而退。

回去以後,逢人就講說:「某某寺的老和尚真的大徹大悟了,他的佛法實在高明啊!」

「怎麼高明呢?」

他說:「我一去,把兩雙手十個指頭一豎,(這就是說十惡如何對付?十惡就是殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、綺語、貪、瞋、邪見)

 

問老和尚:『十惡如 何對付?』

他立刻伸出五個指頭,意思就是說用五戒就可以對付了。

 

然後我又伸出三個指頭,就是問:『貪欲、瞋恨、愚癡三毒怎麼對付?』

老和尚用一個指頭,表 示一心就能對付了。你看,這個佛法多高明!」

這個信徒所體會到的是這個道理。另外一邊,老和尚看到信徒很快就走了,問這位賣豆腐的:「你今天講了甚麼道理,他怎麼這麼快就走了呢?」

「喔!老和尚!那個信徒真是沒良心、沒道德,他一來,就同我豎了十個指頭,意思是問我十塊豆腐要賣多少錢?」

「那你怎麼說?」

「這豆腐一塊五毛錢,十塊豆腐五塊錢。我就用手跟他比一比,五塊錢。」

「然後怎麼樣?」
賣豆腐的說:「那個信徒實在壞透了,我們小本生意,賺錢困難,他還跟我還價,三塊錢賣不賣?我是很不高興,就用一根手指指著他,暗罵他:你這個壞良心的!他給我這一罵以後,才感到不好意思,因此就趕快向我磕頭,禮拜而去了。」

所謂「是佛法的不是佛法,不是佛法的是佛法」,老和尚一再地講述佛法,信徒認為這不是佛法;賣豆腐的五塊錢、三塊錢,他卻悟道了。所以,有時候是佛法的你不能體會,佛法也不是佛法;有時候看起來不是佛法的,因緣際會,也能悟道。因此,過去的禪師們看到花開花謝,悟道了;聽到打板聲、開門聲、碗破聲,開悟了。

所以,密意是甚麼?是自己的體會。密意就是接心,就是印心。能夠見解一致,能夠思想統一,能夠彼此精神相依,能夠甘苦與共,能夠生死不渝、榮辱不離、兩心相通,那就是密意。

 

文章出處:星雲文集-經典-六祖壇經講話

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.fgs.org.tw/master/masterA/books/sutra/sixth-huinang/01-3.htm

, , , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

唐代的荷澤神會禪師,湖北襄陽人。他年幼時即遍讀儒家典籍,天資聰穎,此後傾心佛教,依止國昌寺顥元和尚出家。在他十四歲時,聽聞六祖惠能大師在南方弘揚禪法,就立刻動身前去參禮。

惠能大師見到神會,有心要試探他,便問:「你從那裡來?」

神會回答:「學人從無處來。」

惠能大師又問:「既然是從無處來,你怎麼回去呢?」

神會說:「學人也無處可回。」

惠能大師搖搖頭,說:「你這樣的答案,太茫然了。」

神會並沒有因此退縮,仍然不卑不亢地說:「因為我還在路上。」

惠能大師淡淡地說:「你走了這麼遠,不辛苦嗎?」

神會微微一笑,說:「我見到祖師,就已經到達了。」

惠能大師這時才微笑點頭,表示印可,自此神會便留在他的座下親近學習。

多數人都把人生比喻成一條路,叫「人生路」。從父母生下我們以後,就走上了人生路;走完了這條路,就表示生命已告終。在這條路上,或是跋山涉水、路途坎坷,或者一帆風順、揚長而去,人生路上的花樣可多了。

六祖大師問神會:「你從那裡來?」神會回答:「從無處來。」這一句話很合乎六祖大師胃口,因為六祖大師的宗風,都以「無」為宗,好比他悟道詩所說的「菩提 本無樹,明鏡亦非台」。接著,惠能大師再問神會:「你要怎麼回去?」神會再答:「無處可回。」這還是以「無」為對。所以,惠能大師認為神會雖是小小年紀, 卻是可造之才,就答應神會留在身邊。這一留,成就了六祖成為萬年之師。

當時,南宗惠能和北宗神秀對峙,一個在偏遠的南方嶺南之地,一個在北方京城受皇家供養,弘揚禪道;多年後,神會在滑台舉行論辯大會,終於讓惠能大師取得禪門的正統地位。所以,不可小視年輕人,這都可能造就禪門的一段殊勝因緣。

 

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 2/ 1

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=251314

, , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()