目前日期文章:201201 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


福建福州覆船山的洪薦禪師,為石霜慶諸禪師的法嗣弟子。

有一位學僧前來向洪薦禪師問說:「什麼是父母未生我之前的本來面目?」

洪薦禪師並不直接回答,反而閉起眼睛,吐了吐舌頭,然後又張開眼吐吐舌頭。

學僧看到洪薦禪師滑稽的動作,想笑又不敢笑,只好故作鎮定地說:「難道所謂的『本來面目』,竟然有這麼多的面貌嗎?」

洪薦禪師立即端正面容,一臉正經地反問他:「你說,你剛才看到什麼了?」

學僧說:「我看到無形無相的世界。」

洪薦禪師再追問:「那是一個什麼世界?」

學僧從容地回答:「生也未曾生,死也未曾死。」

洪薦禪師點頭印可,說:「你終於見到本來面目了。」

清朝的順治皇帝在〈讚僧詩〉中說:「來時糊塗去時迷,空在人間走這回,未曾生我誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼朦朧又是誰?不如不來又不 去,來時歡喜去時悲。」生我、不生我,我還是我;禪師的舌頭伸出來,表示生,禪師的舌頭縮進去,表示回到原來。你說,究竟什麼是生?什麼是死呢?

這名學僧悟性很高,當洪薦禪師問他說:「你看到什麼?」他回答:「我看到無形無相的世界。」禪師立刻知道,這是一個不簡單的對手,於是再問:「那是一個什麼世界?」學僧再答:「生也未曾生,死也未曾死。」因此,洪薦禪師終於印可說:「你終於見到本來面目。」

人都歡喜追查自己本來的面目,但在紛擾的聲色裡,那裡能找到呢?只有到無形無相禪的世界裡,才能找到自己的本來面目啊!

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 1/ 28

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=250930

, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一天的午齋之後,洞山良价禪師和一位禪僧在林間經行跑香。兩個人走到半途的時候,忽然看到路邊的一塊大石頭上,盤臥著一條大蛇,正在悠閒地曬著太陽。

禪僧見狀,便以蛇為機鋒,向洞山良价禪師問說:「請問禪師,如果您看到一條蛇,牠正想要吞食青蛙,您救還是不救?」

洞山良价禪師微微一笑,回答他:「如果要救,就閉上眼睛;不救,就盯著牠看吧!」

禪僧聽了,再問洞山良价禪師說:「那您剛才有看到石頭上的大蛇嗎?」

洞山良价禪師淡淡地回應說:「看到啦!有一隻青蛙給牠吃下去了。」

禪僧逼問說:「那麼,當時您是閉著眼睛呢?還是睜著眼睛呢?」

洞山良价禪師說:「我是睜著眼睛看牠吃下去,我又閉著眼睛救出來。」

禪僧當下契心,對洞山良价禪師欽佩不已,便對洞山良价禪師說:「大德,大德,您真是大德!」

在這世間上,眾生界都是弱肉強食,很多的動物想生存,要靠殘殺才能活下去。慈悲,是讓別人生存;殘殺,是讓自己生存。殘殺,要開著眼睛,看著芸芸眾生的淒慘;慈悲,要閉著眼睛,所謂「無緣大慈,同體大悲」。所以,洞山良价禪師一反常情地說,開眼看牠吃下去,又閉眼救出來,這就是大慈悲啊!真正的洞察世情、憐憫眾生,這個還要各自懺悔業報,才能相互生存啊!

 

 

文章出處:人間福報 2012/ 1/ 8

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=249419

, , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宋代臨濟宗的大慧宗杲禪師在雲居山擔任首座時,有一天到西積莊辦事,一位年輕的雲水僧知道了,特地前去向他請法。

雲水僧向大慧禪師禮拜問訊,恭敬地說:「學人因為聽聞禪師您講說『女子出定』的公案,心中有所省悟,特地來請求您為學人做個印證。」

所謂「女子出定」公案,是指有一次佛陀說法,一名女子坐在佛陀身旁就入定了。文殊菩薩問佛陀為什麼女子能入定,自己卻不能?佛陀要文殊菩薩自己引她出定親問。文殊菩薩繞著女子走三匝、彈指,女子都無動於衷。

佛陀說,現在就算有百千萬個文殊也沒有辦法,只有罔明菩薩可以做得到。果真,罔明菩薩至女子前,一彈指後,女子馬上就出定了。

大慧宗杲禪師聽了雲水僧的話後,馬上喝斥他說:「你走吧!你還未悟。」

雲水僧愣了一下,接著又繼續追問:「學人的話都還沒有說完,為什麼禪師卻說我還沒有悟呢?」

大慧禪師再次搖搖手說:「你走吧!你還未悟。」說完話,就轉身走了出去。

雲水僧望著大慧禪師的背影,終於瞭解:因緣不到,就是講了千言萬語,也奈何不得啊!

大慧宗杲禪師說了學僧還沒有悟之後,就揚長而去了。而這個學僧,則看著禪師的背影說,因緣未到,奈何,奈何。其實,這位學僧還真有見地。

因為世間一切法,都是從因緣生,因緣未具,就算開悟,沒有人印證,也不能畢業啊!所以,這位學僧只能慨嘆自己的福德因緣不夠,他並沒有責怪大慧宗杲禪師對自己不夠禮遇。一個真正的禪者,能夠往好處想,這就是見地。有見地的人,還愁不能開悟嗎?

 

 

 

文章出處:人間福報 2011/ 12/ 27

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=248304

, , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()