目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一個女兒對她智慧的父親抱怨,說她的生命是如何如何痛苦、無助,她是多麼想要健康地走下去,但是她已失去方向,整個人惶惶然然,只想放棄。她已厭煩了抗拒、掙扎,但是問題似乎一個接著一個,讓她毫無招架之力。

當廚師的父親,二話不說,拉起心愛的女兒的手,走向廚房。

他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二個鍋子裡放了一顆蛋,第三個鍋子中則放進了咖啡。

狐疑的女兒望著父親,不知所以然,而父親則只是溫柔地握著她的手,示意她不要說話,靜靜地看著滾燙的水,以令人熾熱的溫度燒滾著鍋裡的蘿蔔、蛋、和咖啡。

一段時間過後,父親把鍋裡的蘿蔔、蛋撈起來各放進碗中,把咖啡濾過倒進杯子,問:「寶貝,你看到了什麼?」女兒說:「蘿蔔、蛋和咖啡。」

父親把女兒拉近,要女兒摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女兒拿起一顆蛋,敲碎薄硬的蛋殼,她細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女兒嚐嚐咖啡,女兒笑起來,喝著咖啡,聞到濃濃的香味。

女兒謙虛恭敬地問:爸,這是什麼意思?

父親解釋,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同。

原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了,虛爛了,

這個蛋原本非常脆弱,它那薄硬的外殼起初保護了它液體似的內容物,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了,

而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。

「妳呢?我的女兒,妳是什麼?」

父親慈愛地摸著雖已長大成人,卻一時失去勇氣的女兒的頭:「當逆境來到妳的門前,妳作何反應呢?

妳是看似堅強的蘿蔔,但痛苦與逆境到來時卻變得軟弱,失去力量嗎?

或者妳原本是一顆蛋,有著柔順易變的心?妳是否原是一個有彈性、有潛力的靈魂,但是卻在經歷死亡、分離、困境之後,變得僵硬頑強?

也許妳的外表看來堅硬如舊,但是妳的心和靈魂是不是變得又苦又倔又固執?

或者,妳就像是咖啡?咖啡將那帶來痛苦的沸水改變了,當它的溫度高升到一百多度時,水變成了美味的咖啡,當水沸騰到最高點時,它就愈加美味。如果妳像咖啡,當逆境到來,一切不如意時,妳就會變得更好,而且將外在的一切轉變的更加令人歡喜,懂嗎?

我的寶貝女兒?妳要讓逆境摧折妳,還是妳來轉變,讓身邊的一切人事物感覺更美好、更良善?」

每天告訴自己一次,『我真的很不錯』

生氣是拿別人做錯的事來懲罰自己

發光並非太陽的專利,你也可以發光

愚者用肉體監視心靈,智者用心靈監視肉體

獲致幸福的不二法門是珍視你所擁有的、遺忘你所沒有的

貪婪是最真實的貧窮,滿足是最真實的財富

你可以用愛得到全世界,你也可以用恨失去全世界

人的價值,在遭受誘惑的一瞬間被決定

真正的愛,應該超越生命的長度、心靈的寬度、靈魂的深度

愛的力量大到可以使人忘記一切,卻又小到連一粒嫉妒的沙石也不能容納

不論你在什麼時候開始,重要的是開始之後就不要停止

不論你在什麼時候結束,重要的是結束之後就不要悔恨

抱最大的希望,為最大的努力,做最壞的打算

世上最累人的事,莫過於虛偽的過日子

當你能飛的時候就不要放棄飛

當你能夢的時候就不要放棄夢

當你能愛的時候就不要放棄愛

用最少的悔恨面對過去

用最少的浪費面對現在

用最多的夢去面對未來

快樂不是因為擁有的多而是計較的少

如你想要擁有完美無暇的友誼,可能一輩子找不到朋友

你不能左右天氣,但你能轉變你的心情

好好扮演自己的角色,做自己該做的事


shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武則天,開經偈,精油按摩,身心靈spa,馨舞極


「開經偈」的作者是誰 ?

 

 答案: 武則天 

 

開經偈是唐代武則天所寫的是誦經前繼〔爐香讚〕及三稱佛號後所誦的一首偈其文筆暢順精簡且意義深奧一千多年來雖有後人欲將它修改,但亦無法取代之

 

佛經中有這麼一個故事。

兩千五百年前釋迦牟尼佛傳法的時候有一天釋迦佛帶著弟子托砵外出化齋。

一群小孩在路上玩堆沙子。

其中一位嬌滴滴的女孩子遠遠看見釋迦佛帶領弟子們而來,

就半戲半真的用雙手從地上捧一捧沙走到佛陀面前,往佛陀的飯砵內一放。

釋迦牟尼客氣地接受了她的沙土。

 

大弟子舍利弗看不過眼,心想這女孩豈有此理,怎麼可以用沙土戲弄我師尊。

在路上實在忍不住,就問道:

「師尊,剛才那女孩子,把沙土放您飯砵裡,怎麼能讓她這麼胡鬧?」

釋迦佛微笑:「你們不知,此女千百年後,因緣成熟,要在東震旦國為王。

這時我如不接受她的沙,她將會試圖去破壞佛法。

我接受了她的沙子,這樣讓她結下此善因緣,她將來做王時將會弘揚佛法。」

 

此女子就是後來中國歷史上的一代女皇武則天。

她一出世就有帝王的龍鳳之姿。武則天做皇后之前曾經作了四、五年女尼。

她不但虔信佛法,而且精通佛理。她作了一首贊嘆佛法的四句偈言:

 

 無上甚深微妙法,

 百千萬劫難遭遇;

 我今見聞得受持,

 願解如來真實義。

 

 成為佛門僧尼、信眾誦經的開經偈,一直流傳了千百年。

洛陽的龍門石窟,就是武則天當政時擴大開鑿的,其中毗盧遮那佛等諸佛造像端嚴溫雅,衣褶簡潔生動;其菩薩造像華麗細致,頗有不可逼視的天人氣度。

 

 中國曆史上,三武一宗的佛教法難是早就定好的了,一個普普通通的常人,獻給佛一捧沙子,就有如此福報。其實,佛要的並不是什麼施捨,而是人那一顆崇敬佛法的心。正是因為你有那一刻向善的心,有對善的期待和嚮往,佛才好把無比美好的福報給你。一個生命的未來,就是他自己說了算的。

 

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。」

無上甚深微妙法:
沒有甚麼可以比得上或高得上那麼深奧不可測及微妙不可思議的佛法。

 百千萬劫難遭遇:
劫是代表極長的時間,分小劫,中劫及大劫,一小劫約有一千六百八十萬年,一中劫有二十個小劫,而一大劫則有成,住,壞,空四個中劫。

那麼百千萬劫,就可想而知是要經歷無數的年份了。

為什麼百千萬劫難遭遇呢?

因為我們眾生流轉六道,不知等到何時何日才可投生人間,大德們常說: "投得人身,如盲龜每百年一次,從海底爬升上滿佈木板,而偶有一空隙的海面上透氣般難得", 況且六道之中,天道和修羅道眾生,樂多於苦,而只顧盡享天福,少有修行。

天道眾生的壽命從五百歲至八萬劫不等,視乎在二十八個天中那一個天而定,第一個天名四天王天,一日等於人間五十年,而第二個天名帝釋天,一日則等於人間一百年,如此類推。

鬼道眾生的壽命通常都有千多年,鬼道一日則人間一個月,而鬼道眾生忙於四處覓食,少有聽聞佛法和修行的。

畜生道眾生的壽命是六道眾生中最短的,從數小時至少有數百年不等,亦是難得聽聞佛法和修行。

地獄道眾生終年終日受苦,無有出期,談何修行和聽聞佛法呢?

 

而人道眾生是苦樂參半,反而是最佳修行的地方。

雖同生於人間,亦只有福份的人,才可以有機會聽聞佛法和修行的。

所以這句百千萬劫難遭遇,我們應好好的珍惜這個人身來好好去修行。

難怪大德們經常說: "人身難得,佛法難聞,中土難生。"

我今見聞得受持:
我現今已很幸運的能夠見到佛法和聽聞佛法了,並且還接受了佛法和堅定信心守持佛法。

願解如來真實義:
我願望能夠真正了解明白經典內佛所教導真實不虛的意義。

, , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 說話要言行一致,


行為要內外一如。

做人要前後一致,

做事要大小一如。

星雲大師這篇佛光菜根譚中,提到人們說話、行為、做人和做事等四種行為,這都是觀察一個人性格和成敗的重要因素。

說話,表情和聲調很重要,會留給人第一印象,可以有好的開始。但是,與人交談,話不能亂說,尤其不能隨意承諾,除非你真心去達成所做的承諾。若只是虛應故事,說說場面話,說完就忘了,言行不一致,這種人的人格是有問題的,人們看在眼裡,會記在心裡。

行為,表現出一個人心中的行動力,行動力化為可見的表面行為,所以行為是經過內心的考量和大腦的驅使而完成的,若人的行為和平日所說所做的大不相同,也就是內外不一致,讓家人、親友、同事感到怪異,這就是表裡不一。這種行為內外不一如,會讓人產生不信任感。

做人也是一樣。做人難,是人們公認的事實,不論你覺得自己做得多麼盡善盡美,卻總是有人會在背後講話。世上沒有人是完美的,做人只要盡心盡力且前後一致,就不必在意別人的批評。

做事比做人容易,做大事勤勤懇懇又任勞任怨,竭盡所能去完成。做小事也不能輕忽,一樣要態度誠懇,全心全意地去做。這是態度問題,虎頭蛇尾,就是一種分別心。

說話、行為、做人、做事,每天睜開眼都在進行,是人們最好的修行項目。

修行,就是修正自己的行為,說話誠信,行為端正,做人誠懇,做事牢靠,就符合佛法中的八正道了。

 

文章出處:人間福報 2011 / 11 / 2

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=242919

 

, , , , , , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()