目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

瑞州黃檗山的無念深有禪師是明朝時候的僧人,俗姓熊,黃州麻城(今湖北境內)人,十六歲時披剃出家。

有一天,有一位雲水僧前來向無念深有禪師參問說:「請問禪師,一個人如果參禪有所得,能夠見到佛性,是否就算是成佛了呢?」

無念深有禪師簡捷地回答他說:「是的!」

雲水僧聽了,非常疑惑不解地追問禪師說:「可是佛性是無形的,又怎麼能夠看得到呢?」

無念深有禪師看了雲水僧一眼,搖搖頭說:「你說錯了!佛性是有形的,只不過你看不見罷了。」

無念深有禪師這麼一回答,雲水僧更加不明白了,問說:「如果佛性真是如您所說,它是有形的,那麼,現在可否請禪師指出來看一看呢?」

無念深有禪師沉默了一會兒,微笑看著雲水僧說:「就算我說了,你還是看不到啊!」

雲水僧至此於言下有所領會,便作禮而退。

佛性真如,是人人本具,個個不無的。就算你看不到,也不會減少一分一毫;你看到了,也不會因此而增加一分一毫。大地山河,一切法界,無一不是佛性的流露,明眼人怎麼會說看不到呢?即便是珍珠鑽石,如果你不識寶,就是你擁有它,你也不知道它的價值啊!

真如佛性,不是說有說無的境界,真如佛性,是離開語言文字的,必須要超越了一切,那自然就會在當下現前了。

 

文章出處:人間福報 2011/ 10/ 13

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=241059

, , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宋朝時,有一位僧禪前去參禮大慧宗杲禪師,才剛進門,大慧禪師立即大喝:「不可進來,出去!」這位僧人便依言照做,默默走了出去。

大慧禪師慨嘆:「真是沒有出息的傢伙,一句話就打退堂鼓了。」

另外一位僧禪知道前車之鑑,鼓起勇氣一腳踏進。

大慧禪師又說:「不可進來,出去!」

這位禪僧不聽從,仍然一心一意地往前走去。

禪師再喝:「已經跟你講了,不可進來!」

這位禪僧說:「您雖一句『不可進來』,難道我的勇氣也不可進來嗎?」

禪師說:「好!你有勇氣,請坐。」

第三位僧禪也想參問大慧禪師,他不發一語,進門直入,然後就地禮拜。禪師一句話也不講,給他當頭一棒。

這位禪僧毫無畏懼地說:「我不遠千里而來,你一棒就想叫我走嗎?」

大慧禪師知道來者不凡,點頭說:「好,好,請上坐。」

這位僧禪即刻又再禮拜。

這三名禪僧表現各有不同,大慧宗杲禪師也各自給予他們不同的點撥。

從前京城有位大官來到某寺客堂,知客師見到了以後說:「坐,茶。」

接著問:「你從那裡來?」「從京城來。」知客師說:「哦,請坐,泡茶。」

知客師再問: 「先生在京城做什麼?」「尚書。」知客師一聽:「哦,尚書大人,請上坐,泡好茶。」

臨走前請來客題字留念,客人就寫了:「坐,請坐,請上坐;茶,泡茶,泡 好茶。」

有人譏笑這個知客師勢利,其實不然。這個知客師實在高明,因他待客有道啊!客人有親疏、有遠近、也有輕重,就好比總統來了,難道你也呼喝一聲「坐」,就好了嗎?當然要「請上坐,泡好茶」。

第一位禪僧依教奉行,這也沒有錯,只是沒有入於大慧禪師的道而已。

第二位禪僧一意向前,合乎禪師的道,所以告訴他「請坐」。其實禪僧的行徑以常理說,是不聽指示,但在禪門認為他有勇氣,具有獨立的性格。

第三位禪僧就更加勇敢了,一句「你的一棒就想叫我走嗎」,大慧禪師便當下印可說:「請上坐。」

所以禪師的語言,你從正面聽,從反面聽,乃至不聽,都有禪意。其實,無聲之聲就是禪心了。

 

文章出處:人間福報 2011/ 10/ 06

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=240421

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()