目前日期文章:201109 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

幽州(河北)的盤山寶積禪師,是馬祖道一禪師的法嗣弟子。

有一天,盤山寶積禪師從菜市場經過,看見有人想買豬肉,對著商家喊說:「老闆,我要精肉(上等肉),割一斤來吧!」

商家聽了,「啪!」地一聲,就把刀放在砧板上,叉著手,生氣地大喝:「你說!那一塊肉不是精的?」寶積禪師在旁一聽,當下忽然有省。

另外有一天,盤山寶積禪師剛走出寺院大門,就遇見一群人正抬著棺材要去送葬。隊伍的前頭有一名唱歌的男子,搖著鈴鐺,拖著長腔唱著說:「紅輪決定沉西去,不知魂靈往那方?」跟在棺材後面是死者的兒子,悲傷地哭喊著:「傷心啊,傷心啊!」

盤山寶積禪師聽到,豁然大悟,身心踴躍,立刻返回寺院,把自己的悟境告訴馬祖道一禪師。

馬祖道一禪師印可了,寶積禪師向馬祖道一禪師禮謝,馬祖禪師又再說:「精肉吃得歡喜,見屍肉哭得傷心,究竟是精肉好呢?還是屍肉好呢?難道人肉不如豬肉嗎?」然後大喝一聲:「參!」

當初佛世的時候,波斯匿王因為信佛非常虔誠,每遇到佛陀和弟子,他都向他們禮拜。群臣勸諫說:大王的頭,至尊至貴,怎可以見到沙門就叩頭禮拜?波斯匿王知 道一時難以說服群臣,他就方便地從死囚裡面取了一個人頭,對外說要叫賣:「大王的頭哦!大王的頭一百文錢。」大家一聽,紛紛關門。後來,他又拿一顆豬頭, 再命人去叫賣一百文錢,一時家家來搶。此時,波斯匿王問群臣,你們說,是王頭貴呢?還是豬頭貴呢?群臣啞口無言。

從此段事情可看出,精肉和屍肉,貴賤只在心中分別耳。

 

文章出處:人間福報 2011/ 09/ 15

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=238445

, , , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

做一個在家信徒,有人經常為了葷食、素食而掛念,其實,各有不得已的環境。

 

就如有一天,馬祖道一禪師的一名在家弟子來訪,他是江西洪州的觀察使,本身對佛學並沒有很多的研究,但是對於葷食、素食卻很計較,所以,他來對馬祖道一禪師提出一個不得已的尷尬問題。

這位觀察使說:「老師!弟子知道,素食是修行人的本分生活,可是像我們在官場中,常有請客應酬,難免有酒肉葷腥,請問這樣會違反佛教的規矩嗎?」

馬祖道一禪師看著他微微一笑,反問:「你說呢?」

洪州觀察使想了一下,看著禪師說:「弟子就是很苦惱,所以才來請教老師的啊!」

馬祖道一禪師淡淡地說:「佛陀雖制戒不殺生,但我倒沒有聽說一定不能葷食。當初羅漢們托缽乞食,不挑肥選瘦;平等食,是佛教吃的方法。」

觀察使還是不放心,再問:「那麼,對於葷腥酒肉究竟該不該吃?」

馬祖道一禪師很和緩地說:「你需要應酬,你吃了,這也是本分;假如你不吃,那是你的福德,自己決定吧!」


有許多想信仰佛教、皈依三寶的人,常常為了吃素的問題感到苦惱,而不敢皈信佛教。其實,皈依三寶、信仰佛教,與素食、葷食並沒有關係,素食是生活上的習慣,頂多是道德上的問題,但皈敬則是信仰的問題。

佛教並不倡導素食,素食應該是屬於儒家的,所謂「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉,所以君子遠庖廚也。」佛教倡導的是「不殺生」,並且制訂為五戒之首。過去,即使是六祖大師都曾吃肉邊菜,在家居士也有吃三淨肉的說法,所謂「三淨肉」是不見殺、不聞殺、不特地為我殺。殺,基本上是違反天理;殺,不是 祥和之氣,所以馬祖大師用本分與福德來作一個分界,這是非常正確的。

 

文章出處:人間福報 2011/ 08/ 30

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=236879

, , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()