目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有一年寒冬將至,藥山惟儼禪師依照常住往例,請寺裡的僧人到山下化冬,以儲備寺裡的日用所需,化冬的僧人首站就到大護法甘居士的府上叩門。

甘居士出來應門,一看是藥山禪師寺裡的僧人,知道是化冬的時候到了,但故意裝作不知道,問說:「有什麼事嗎?」

僧人說:「來化緣。」

甘居士接著問:「請問大德是從什麼地方來的?」

僧人回答:「從藥山來。」

甘居士點點頭,語帶機鋒地說:「藥帶來了嗎?」

僧人微微笑,問他:「不知居士有什麼病呢?」

甘居士說:「你不知道我有什麼病,你來做什麼呢?」

僧人知道這位護法居士跟他打禪機,也語帶機鋒地回答:「今天只為治療貪病,但無藥可給,要是你能捨,就是上等的好藥。」甘居士聽了不再說什麼,只讓僕人拿了兩錠銀元交給僧人。

僧人收下銀錢後回寺,藥山惟儼禪師問說:「怎麼這麼快就回來了?」

僧人一五一十的將問答內容向藥山惟儼禪師報告。

藥山禪師聽了臉色一沉,明白僧人辜負了施主的供養,連忙要他趕快將銀元送還給居士。

僧人本以為藥山禪師會大大讚賞他一番,沒想到竟是如此的結果。儘管心裡委屈,還是動身前去,將銀元送回給甘居士。

甘居士早等在門口,看到僧人把銀元送回,哈哈一笑說:「你怎麼回來了?」

僧人回答說:「居士無病,您的妙藥還您。」

甘居士一聽,立刻再補上二個銀元,說:「確實無病,就算祈福吧!」

布施有兩種意義,一種是給,一種是受,施與受,是同等功德。等於請人吃飯,被請者萬千道謝,感謝對方的賜宴;而請客者頂禮膜拜,感謝給予他有機會種植福田,所以,施、受不都有同樣的功德嗎?

 

 

文章出處:人間福報 2011/ 07/ 16

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=232339

, , , , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

禪門公案裡有很多的趣談,如有一位無語禪師,因為不善於言詞,平常雖然老成持重、富有盛名,但從未說過法,一切問題都由侍者給予問者回答。

一日,侍者外出辦事,有一位想皈依三寶的信徒,希望能對佛法僧有所瞭解,就來問說:「請問禪師,什麼是佛?」

無語禪師左看右看,沒有開口。

信徒心領神會,再問:「如何是法?」

無語禪師感到很為難,只有看看天花板,看看地下,不給任何語言。

信徒又問:「如何是僧?」

這讓無語禪師更難以言說,只有攤開雙手表示無法回答。

可是信徒歡天喜地,踴躍而歸,以後逢人便說:「無語禪師道行高超,回答問題很高妙。」

有人就問他如何高妙,信徒答說:「我問他如何是佛?他左看右看,表示南北東西都是法身。我再問他,如何是法?他一下看天,一下看地,意謂『是法平等,無有高下』。最後我問他如何是僧?他攤開雙手,表示出家人弘法是家務,利生為事業。啊!真是妙不可言。」

不久,無語禪者的侍者回來了,無語禪師生氣地責問他:「你到那裡去了?今天有信徒來問道,我都難以回答。」

侍者說:「師父,來者怎麼問法?」

無語禪師說:「他問我什麼是佛?我只有左邊找,右邊看,就是看不到你。他又問我什麼是法?我沒有辦法,真是無語問蒼天,只有看看天、看看地;最後他問我如何是僧?我只有攤開雙手表示無法應對。沒想到,他竟然也歡喜而去。」

侍者聽了之後說:「師父,你真是偉大的『無語』禪師!」

無語禪師真是不懂嗎?不盡然也!如果他真不懂,如何教養弟子來應對信徒?當侍者不在的時候,他回答問題是這麼的巧妙,可見得,無語禪師正是所謂的「無言勝有言」也!

 

 

文章出處:人間福報 2011/ 7/ 15

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=232235

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 安徽投子山感溫禪師,生卒年不詳,得法於唐末時候的投子大同禪師,成為投子山第二任住持。

有一天,投子感溫禪師帶著侍者去巡山,看到一隻蟬正在羽化脫殼。蟬飛走了以後,留下一個空殼子還掛在樹上。侍者仔細端詳了這個空殼子,就問投子感溫禪師:「老師,蟬的殼還在這裡,蟬到那裡去了?」

投子禪師微微一笑,並沒有回答侍者的問題,只是用手輕輕將蟬殼拿起來靠在耳邊,搖了幾下,口中同時發出蟬叫的聲音。

侍者看了有所省悟,立即拜謝老師的無言說法。

投子禪師知道侍者已經悟得禪意,點頭印可說:「蟬到那裡去了呢?心,不能隨蟬而去。當下反觀自心,不思量、不分別,便能契入真如了。」

人死了以後,心識就沒有活動了,那這個身體是誰的?所以,吾人每天只是揹著不屬於我的一個軀殼在活動著,辛苦地揹了幾十年,到最後留下的軀殼,還得靠別人來處理。

蟬, 又叫「知了」,是兒童們最喜歡的昆蟲之一,尤其夏日蟬鳴響亮,非常吸引小朋友們的關注,被喻為大自然的歌手。牠們的一生有卵、幼蟲和成蟲三個不同時期,從 卵孵出幼蟲,要經過一齡又一齡的脫皮,這段時間或有五年、或有六年,甚至也有十三年到十七年不等。到了羽化脫殼成蟲的階段,會叫的公蟬和母蟬相合,產下蟬 卵,各自完成使命後便死去。

可見生命的輪迴,本尊、分身,性靈、軀殼不能說沒有關係哦!

 

 

文章出處:人間福報 2011/ 7/ 10

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=231700

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011三伏貼 三伏天 三伏貼 三伏貼時間

2011三伏貼,三伏天,三伏貼,三伏貼時間,2011三伏貼日期,三伏貼費用,三伏日,三伏貼效果,三伏貼價格,三伏貼穴位,台中三伏貼,彰化三伏貼

 

2011年三伏日為:7月14日(國曆)

                            7月24日 (國曆)

                            8 月13日(國曆)

2011三伏貼日期  三伏貼費用 三伏日 三伏貼效果

《買3堂. 送3再送1500元居家保養品喔!!

 

 

SPA對象:體力不佳、容易疲勞..等。

SPA課程:伏夏養生SPA

SPA時間:50分鐘

 

三伏貼價格  三伏貼穴位 台中三伏貼 彰化三伏貼

馨舞極美容SPA連鎖門市~夏天三伏養生專線 

 2011三伏養生- 彰化SPA(二林店):04-8961112
2011三伏養生- 彰化SPA(曼琳店):04-7268960
 

馨舞極連鎖門市詳細資訊 http://www.shinwugi.com/stores/stores_all.html

精油 精油按摩 精油SPA 精油舒壓

 馨舞極沙龍店家~夏天三伏養生專線
2011三伏養生- (王功)- 嘉美專業護膚美容    04-8934743
2011三伏養生- (鹿港)- 凱莉恩美容美體沙龍 04-7769019
2011三伏養生- (員林)- 思媚美容 美體名店   04-8331117
2011三伏養生- (大里)- 侑容經絡SPA館       04-24832198

 

相關主題推薦:

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-3》咳嗽有痰,可用三伏貼或喝蜂蜜化痰喔! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-2》三伏貼對喉嚨癢、喉嚨乾、喉嚨痛有幫助喔! 【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》《三伏貼養生-1》什麼是三伏天? 過敏體質的人可試試三伏貼喔!【24節氣.三伏天】

《三伏 天.三伏貼》2010年三伏養生 SPA~【夏天養生,樂在三伏】

《三伏 天.三伏貼》三伏貼(天)~最夯的「冬病夏治」夏天養生法 【24節氣-小暑篇】

 

2011三伏貼三伏天三伏貼三伏貼時間 2011三伏貼日期  

伏貼費用三伏日三伏貼效果三伏貼價格  三伏貼穴位

中三伏貼彰化三伏貼

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】


, , , ,

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()