目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

福建福州的長慶慧稜禪師,杭州人,是唐末五代時候的僧人,為雪峰義存禪師的嗣法弟子。

有一天,一名學僧向慧稜禪師請示佛法,並且舉出一件事:

過 去,有一位高麗僧人到中國參學一段時期,在他要回故鄉前,特地請人造了一尊木頭的觀音像,準備一起從浙江上船運回高麗。不料,臨上船時,這尊觀音卻在原地 如如不動,所有的人費盡力氣,都無法將這尊觀音像抬到船上,最後不得已之下,這名高麗僧人只好將觀音像留了下來,請入當地的開元寺供奉。

僧人問長慶慧稜禪師:「請問老師,經典裡提到,觀世音菩薩大慈大悲,無處不現身,為什麼他不肯去高麗呢?」

長慶慧稜禪師回答說:「觀音菩薩普施應化,無處不現身,但一般凡夫眾生,即使見到菩薩的身相,仍不免妄生是非偏見;更何況就算肉眼見到了,也未必能見到真正的菩薩。」

僧人仍不甚明白,繼續問:「那麼,觀世音菩薩究竟去高麗了嗎?」

長慶慧稜禪師淡淡地說:「你認為觀音是木頭嗎?木頭雖然沒有去,但菩薩去了啊!」

這名僧人聞言,若有所悟。

在中國,千家萬戶都有供奉有觀世音菩薩的像。有的是銅鑄的,有的是木刻的,有的是紙畫的,雖有種種的成品,那都是觀世音,因為觀音菩薩隨類化身。但那也不是 觀世音,因為觀世音他常遊在畢竟空中。高麗僧人請人雕刻的觀音聖像,最後不肯往前韓國,這也說明了菩薩化世,一切要看緣分吧!

 

文章出處:人間福報 2011/ 6/ 27

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=229636

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不含塑化劑食品~馨舞極《法國松樹皮opc水嫩亮白膠囊、極品納豆》,檢驗證實〝不含6種塑化劑DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP、DNOP〞,為您的健康嚴格把關,請安心選購。不含塑化劑食品,不含塑化劑產品,不含塑化劑名單,不含塑化劑商品,不含塑化劑的食物,不含塑化劑廠商 馨舞極,不含塑化劑聲明,不含塑化劑的東西,不含塑化劑合格商品,不含塑化劑種類DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP、DNOP

 

馨舞極~ 為您的健康嚴格把關,

 

法國松樹皮opc水嫩亮白膠囊》、《極品納豆》,

 

經台美檢驗合格~〝不含6種塑化劑〞DEHP、DBP、

 

BBP、DINP、DIDP、DNOP。請安心選購!!

 

※ 法國松樹皮OPC水嫩亮白膠囊  【檢驗報告書】

※ 極品納豆 【檢驗報告書】


shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

盤珪永琢禪師,出生於一六二二年,一六九三年圓寂,是日本丘庫縣人。他最初學習儒教,十七歲出家,雲遊於各地參學,二十六歲得到牧翁祖牛禪師的法要,成為臨濟宗的傳人。之後或開創禪門道場,或修復禪寺,門下弟子有四百多人。

盤珪禪師平日歡喜對諸侯百姓開示禪法,強調人人都有禪心佛性,禪不是形式上的坐禪而已,它不生不滅,存在於日常生活之中,稱為「不生禪」。

盤珪禪師擔任住持時,領眾焚修,為人平等慈悲;給予十歲正在成長的小沙彌特別加一餐晚餐,五十歲的僧人免除勞役,七十歲以上的人可以獨居僧房。如果有人生病了,不管是門下弟子或外來參學的僧人,都一視同仁,讓他們在延壽堂受到照護,由盤珪禪師的弟子雪庭擔任照護的工作。由於寺裡人多事繁,有人不勝勞動,便藉故住到延壽堂休息。

甲僧向雪庭抗議:「有些人其實是懶鬼,假裝生病逃避工作。」

乙僧說:「這樣子的人,侵損常住,必須把他趕出去。」

丙僧說:「懶鬼才是真正的病人。」

一時流言四起,紛紛向雪庭禪師投訴。

雪庭禪師說:「我是奉師父之命來照顧他們的,不能隨意趕人。」

丁僧說:「那你是奉命照顧討厭修行的病人嗎?」

雪庭禪師一時無語,只有求助於住持盤珪禪師。

盤珪禪師聞言,淡淡地說:「身體不好是病,懶惰是病,討厭修行是病,看輕人是病。無論如何,要怎樣不病才是要緊。」

大眾聞言,各自慚愧反省,從此精進行持,道風大振。

在基督教《舊約聖經》裡有一則故事,有一個女人行為出軌,和男人有染;按照律法,必須要用石頭將她打死。耶穌說,你們誰是清淨的人?清淨的人才可以打他。大家聽了都心生慚愧,默然離開。

現在我們要替盤珪禪師問那許多喧譁的大眾:誰沒有病?只要每一個人自我健全,自然都不藥而癒了。

 

文章出處:人間福報 2011/ 5/ 26

文章作者:星雲大師

轉載網址:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=227273

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()