文章出處:人間福報 2009/6/14
文章作者:星雲大師
轉載網址:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=130237

 

 

《星雲禪話》不如小丑

白雲守端禪師年輕時在楊岐方會禪師那裡參禪,但是,經過很久都不能覺悟,方會禪師非常掛念,常想如何才能開導他、啟發他。

有一天,方會禪師問白雲守端:「為你剃度的師父是那一位?」

「家師是茶陵仁郁和尚。」

方會禪師接著說:「我聽說茶陵郁山主有一次走路時跌了一跤,從此大悟,當時曾說了一首偈子,偈語你還記得嗎?」

白雲守端說:「當然記得。偈語是這樣的:『我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。』」

方會聽了之後,大笑離去,留下白雲守端愣在當地,不知道方會禪師這一笑是什麼意思。

這天夜裡,白雲守端睡不著覺,第二天也吃不下飯。經過了兩三天,他終於忍耐不住,就到法堂向方會禪師求教。

方會禪師回答得很妙:「我們寺廟前的馬戲班,有個耍猴戲的小丑,你看到沒有?」白雲守端回說看過。

「你在某方面實在不如一個小丑。」

「為什麼?」守端不解。

方會禪師說:「小丑的種種動作,就是希望能博人一笑,而你卻怕別人笑,我才一笑你就不吃飯、不睡覺了,可見你連一個小丑都不如。」白雲守端言下豁然大悟。


一個人如果對自己的認識不夠,心中不能自主,就會經常受外境的影響。別人讚美一句,就洋洋得意;別人謗言一句,就生氣得不能安寧。自己的喜樂憂苦都被別人左右,便是失去了自己。

方會禪師的一笑,是否也能使我們有所覺悟呢?

 

相關主題推薦:

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》快樂與痛苦

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》不如小丑

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》我的願力是我的

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~創造因緣

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《快活烈漢》-星雲大師說故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》-眼盲心不盲

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~生與死的故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲大師說故事》地獄

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》白銀與毒蛇

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》做女婿

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~回歸純真的本性

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》殘缺的鬼

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》你、我的「公案」

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》自傘自度

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《地藏慈訊》剎那生死輪轉間

 

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()