目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文章出處:人間福報 2009/6/22
文章作者:星雲大師
轉載網址:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=131324

 

《星雲禪話》我的願力是我的

有一位學佛不久的居士,在閱讀《勸發菩提心文》時,讀到一句「金剛非堅,願力最堅」,居士不懂這個句子的意義,就去請教無相禪師。

無相禪師告訴他:「在學佛的菩提道上,難免由於自己的惰性、業障或機緣不巧等障道因緣而退失菩提心,因此必須靠願力來支撐、鞭策。

歷代高僧大德的道業成就,無一不是靠著誓不退轉的願力來完成的,像普賢菩薩有十大願,觀世音菩薩有十二大願,阿彌陀佛有四十八大願,地藏菩薩有『地獄未空,誓不成佛』的悲願。這許多佛 菩薩的大願,無一不是學佛者的榜樣。」

居士仍然不懂:「為什麼想成佛,一定要立下普度眾生的志願呢?」

無相禪師說:「如同一棵樹,眾生好比是樹的根,菩薩就像樹的花,佛便是樹的果。要想一棵樹能開花結果,就必須灌溉樹根,要愛護它,否則根一受到損害,樹就會枯萎了,又怎能開花結果呢?」

信徒聽了,也深覺願力的重要,便問無相禪師的願力是什麼?

無相禪師答道:「我的願力是我的,不是你的。你為什麼不發你自己的願力呢?」
信徒終於心開意解,禮謝而去。

各人有各人的願力,不必去問別人的願力,先問自己願為大眾做什麼?願力可大可小,例如:我願做一隻牛,為眾效勞;我願做一棵樹,普蔭大眾。

 

當然我們也可以發願,成聖成賢,成佛成祖,因為願力的推動,能讓我們忍苦耐勞,甘願作眾生馬牛,故所作一切自然會成就,只要願不虛發,必定能完成。

發心,才有力量來完成自己的理想,完成自己的志願。願力,是一切成就的根本。

 

相關主題推薦:

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》快樂與痛苦

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》不如小丑

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》我的願力是我的

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~創造因緣

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《快活烈漢》-星雲大師說故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》-眼盲心不盲

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~生與死的故事

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲大師說故事》地獄

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》白銀與毒蛇

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》做女婿

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》~回歸純真的本性

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》殘缺的鬼

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《證嚴上人說故事》你、我的「公案」

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《星雲禪話》自傘自度

馨舞極 SPA-【心靈養生-身心靈SPA篇】《地藏慈訊》剎那生死輪轉間

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新年禮盒 新年特惠 保養品 身體乳 薰衣草

 

馨舞極美容SPA連鎖門市~特惠專線
彰化SPA(二林店):04-8961112
彰化SPA(曼琳店):04-7268960
台中SPA(沙鹿店):04-26656818

馨舞極連鎖門市詳細資訊  http://www.shinwugi.com/stores/stores_all.html

 

 

馨舞極沙龍店家~特惠專線
(
王功)- 嘉美專業護膚美容     04-8934743
(鹿港)- 凱莉恩美容美體沙龍 04-7769019
(員林)- 思媚美容美體名店     04-8331117
(新竹)- 髮妍工作室美容部     03-5347778
(大里)- 侑容經絡SPA館          04-24832198

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()