目前日期文章:200905 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 天氣熱卻下冰雹!!!  很怪ㄅ!!

 

其實在56月的梅雨季,都有可能會發生「冰雹」,

 

因為天氣很不穩定~ 很悶! 很熱!

 

地表經過加熱後,使熱氣往上衝,才會下起「冰雹」。

 

雨要下不下的悶熱天氣真的很討厭!!

 

趕快祈禱下點雨ㄅ….   這樣水庫才不會缺水啊!!

 

「梅雨」 為什麼會叫「梅雨」呢? 

台灣、日本中南部、韓國南部等地,只要在每年5月中下旬至6月上半旬之間正值冷暖鋒交接,並在台灣的上空停留,因而帶來豐沛的雨水,形成陰雨綿綿的天氣。此時也正好是梅子的成熟期,故稱這種氣候現象為「梅雨」,這段時間也被稱為「梅雨季節()

 

 

梅雨季~注意身體要防霉 

潮濕的梅雨季節,很容易影響人體的健康,而脾胃受“濕邪”的影響最大,也就是中醫所說的脾虛生濕

 

體內濕氣重,就會造成脾虛,脾一虛,則體質偏酸,血液的帶氧量就會不足,所以只要一到「梅雨季節」很多人都會出現以下的症狀:

皮膚搔癢

◎腹脹

◎腹瀉

◎水腫(四肢沉重無力)

◎食慾不佳

◎嗜睡(喜歡躺在床上、不喜歡動)

◎胸悶

◎暈眩

◎小便不利

◎白帶多

◎精神萎靡(倦怠感)

◎身體有氣無力的

◎不想喝水

 

有以上症狀的人,表示體內的濕氣過重在中醫學稱之為“濕邪”,建議可多吃五穀雜糧養生或加強保養「脾經」經脈來幫助體內除濕,即可安然度過梅雨季節種種不適的症狀。

 

 


 

梅雨季節~ 身體除濕大PK!!

 

體內除濕~加強脾經保養                                                         


脾經 經絡 足太陰脾經 梅雨季節 防霉除濕 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa  

 「脾經」經絡,是促進水穀(飲食)的消化、營養的吸收,可說是生命活力的重要經脈。

 

 

 

 

 


  除濕絕招1. 飲食除濕~ 多吃五穀雜糧-養脾胃                                               

 

五穀雜糧養脾胃的最佳養生食物,建議可多吃一些健脾化濕的食物,如扁豆薏仁紅豆冬瓜洋蔥水芹等,切記不宜過食生冷、油腻的食物,以免助濕傷脾。



紅豆薏仁粥 紅豆補血 五穀雜糧 養生 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa  

 

 

 

 

 

 

 

  除濕絕招2. 按摩消水腫~ 三陰交穴                                                            


三陰交穴 穴道按摩 經絡按摩 精油按摩 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa  ←三陰交穴(脾經經脈的穴道)

 

 

 

三陰交穴位置:

從內腳踝上邊緣,拇指以外4指寬,脛骨內側骨的邊緣,在按時會有明顯酸、麻、脹痛感。

 

 

三陰交穴功效:

按摩三陰交穴,可增加排尿量、消除水腫,亦可調節胰島素分泌。

 

 


三陰交穴附近皮膚呈現以下症狀:

1.三陰交穴.焦枯僵滯者:疲憊不堪,多五勞七傷(身體、情慾透支過度)

 

2.三陰交穴.扁塌無力者:多心有餘而力不足。

 

3.三陰交穴.愈靈活光澤亮麗者:謙卑和氣,反之,多自閉或陰沉。

 

 


消水腫按摩法:

1.塗抹適量複方精油(含天竺葵精油、葡萄籽精油、乳香精油)於三陰交穴。

 

2.雙手以大拇指抵住三陰交穴,邊吐氣慢慢按壓,邊按壓邊把腳上下搖晃更有效。 

 

 

 

 

 

 

 除濕絕招3. 芳香精油按摩~ 防搔癢                                                             

 

梅雨季節這段期間,很容易產生皮膚搔癢過敏等,建議可用薰衣草精油茶樹精油,按摩來舒緩以上症狀。

 

薰衣草精油

薰衣草精油是名聞遐邇的細胞再生,有幫助傷口癒合、消炎殺菌的作用。

 

在心靈方面:

薰衣草精油有淡淡的香氣,能平衡中樞神經,所以對驚慌和沮喪的狀態很有幫助,讓人可以心平氣和的面對生活。

 

 

茶樹精油

屬陽性精油,具有抗病毒、抗菌、抗黴菌的特性,能促使身體發汗,幫助新陳代謝。

 

心靈方面:

茶樹精油香氣所傳達的訊息,是幫助我們建立上完整的自信與自覺,它同時也是免疫系統的最佳補劑。

 


 

 

().在氣象上播報為方便起見,梅雨期開始稱為入梅,結束稱為出梅,若該年梅雨不明顯則叫做空梅。

梅雨期平均每年有34天,即517曰至619日。
最長的雨日:41(民國59)
最短的雨日:6(民國43年及80)
平均每年有22天梅雨日。

 

資料整理:馨舞極SPA

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

相關主題推薦:

《SPA 養生》【蓮花篇-3】蓮子可以改善失眠、增加記憶力、消除疲勞!

《SPA 養生》【蓮花篇-2】腸胃不舒服,可以沖點蓮藕粉喝喔!

《SPA 養生》【蓮花篇-1】蓮花可食用或藥用,全身是寶!

《SPA 養生》【玉米篇】玉米有7種抗老化成分,更是抗癌之星喔! 

《SPA 養生》【絲瓜篇】有痘痘、便秘、口臭的人,可多喝絲瓜湯喔!

《SPA 養生》【眼睛舒壓篇】眼睛腫腫、乾乾ㄉ..怎麼辦?

《SPA 養生》【青天養生篇】秋天養生美食~菱角  

《SPA 養生》【夏天養生-中暑刮痧篇】中暑頭痛! 來個肩頸刮痧吧!

SPA養生》【體內除濕-脾經按摩篇】梅雨季節~下冰雹!? 怪怪ㄉ!

SPA養生》【食指按摩篇】小心得大腸癌! 愛吃燒烤.油炸物.紅肉的人

SPA養生》【納豆- 樂活養生篇】做伏地挺身,卻引發中風!

SPA養生》【黑木耳篇】別讓膽固醇小姐愛上你!!

SPA養生》【皮膚保養篇】皮膚乾燥或發癢多為津液不足所造成!

SPA養生》【精油舒壓篇】感冒.鼻塞.咳嗽.喉嚨痛.喉嚨癢如何舒緩?

SPA養生》【養生+豐胸】常吃花生,最健康!

SPA養生》【雙 腿~ 痠、腫、麻】,精油泡腳來舒壓!

SPA養生》【湧泉穴按摩篇】對頭痛.失眠.手腳冰冷~有幫助喔!!

SPA養生》【喉嚨保養篇】喉嚨養.喉嚨痛,喝杯蜂蜜檸檬汁吧!

SPA養生》【冬季癢】如何揮別冬季癢呢?

SPA養生》【冬令進補】冬天進補..小心上火啊!!  


 

  

本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款

 

 

 

感謝大家捧場!    

若要引用文章,記得先《回應》打聲招呼,經同意後才能引用喔!!

 


shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 

 

趕快翻農民曆看看!

 

今年很特別,是“閏五月” 喔

 

所以農曆有2個五月!! 

 

一般民間習俗若遇到閏月(註)時,要送豬腳麵線或包紅包給父母添壽,

 

! 您準備好了沒?

 

 

五月五,過端午

 

台灣俗語說的好:「 未食五月粽,寒衣不敢送」。

也就是說在端午節之前,氣溫不定容易忽冷忽熱,所以冬天厚重的衣服先不要收,以免受風寒,要等到端午節過後,炎熱的夏天才開始拉起序幕,厚重的棉被及衣服就可以收藏。

 

「開始」、「起始」的意思。

與「陽」相通。

端午:就是陽光開始強烈天氣炎熱的意思。

 

端午節又稱「天中節」,因家家戶戶會懸掛“菖蒲”避邪,故又稱「蒲節」。

端午節不僅是華人的三大節日之一,同時也是反應天氣特徵與季節變化的重要節日喔!

PS.春節、端午節、中秋並列為華人最重要的三個節慶。

 

 

農曆五月 =百毒月

端午節時值夏季,天氣十分炎熱,此時正是各種疾病傳染、蚊蟲孳生四處活動的季節,而抵抗力較弱的人很容易生病,所以自古以來,農曆五月就被稱為惡月」、「百毒月

 

 

端午節 習俗v.s.傳說

 

 ◎掛艾草、菖蒲~ 避邪氣 、驅蟲解毒  

 

艾草 端午節 端午節艾草    菖蒲 端午節 端午節菖蒲

↑艾草                                               ↑菖蒲

 

避邪氣:

菖蒲的形狀像劍;艾草的形狀像旗,一般認為掛在門前有「除妖辟穢」、「驅邪卻鬼」的作用。

 

驅蟲解毒、減少疾病感染:

菖蒲與艾草都是帶有特殊氣味的藥用植物,所以在百毒四處活動的端午節這天在家門口掛菖蒲、艾草,可以驅蟲解毒,減少疾病感染。

 

 

 ◎吃粽子:

 

粽子 端午節 端午節粽子  

傳說,是鄉民為了避免魚蝦吃食屈原的屍體,而將竹葉包著糯米飯投入江中,以保持屈原屍體的完整,到了後來就演變成端午吃粽子的習俗了。

 

今日,人們又賦予包粽子一個新意義,農曆五月接近各類升學考試,包粽諧音「包中」,象徵「上榜」,因此粽子也成為祈求考試成功的象徵食物。

 

 

 ◎划龍舟:

據說是屈原投江之後,鄉民想尋找屈原的屍體,於是造舟在江上打撈,後來就演變成划龍舟的風俗囉!!

 

 

 ◎喝雄黃酒:

雄黃是一種礦物質,把它調合在米酒當中,便成了雄黃酒。

據說雄黃酒可消除疫病,但是也不能夠多喝。

至於兒童無法喝酒,則可用手沾酒在額頭上寫一「王」字,一樣有驅毒的功能。

 

 

 ◎配戴香包:

香包是一種吉祥的避邪物品,配戴香包當然是為了驅邪避兇。

PS.香包是給小孩子或是新婚第一年要送給親朋好友的。

 

 

 ◎打午時水:

在夏日中了暑毒時,可喝午時水來退燒熱 

鄭成功佔領臺灣時,部隊來到大甲鐵砧山,卻找不到水源,鄭成功便插劍入地,希望泉水湧現,拔劍後果然山泉噴湧。由於當時正是端午節午時,因此後來便有數千民眾,年年在端午節上山求取午時水。

 

 

端午節~ 夏天養生之道

以農曆的節氣來說,端午節大都在「芒種」節氣裏,但今年很特別,因為是閏五月的關係,所以今年的端午節是在「小滿」中氣裏,但養生原則還是以「小滿」為主囉!

PS. 2006年也因為閏七月的關係,所以2006年的端午節也一樣在「小滿」中氣裏!

 

 

 

 一. 夏天養生之道~重在養心    

 

養心時間~ 午時:上午11點~下午1點。

 

此時此刻正是《心經》經絡當令(值班),同時也是血行運作最旺盛的時候,所以是人體最好的休息時間。

因為在這陰陽交替的關鍵時刻,要順應陽氣的充盛,不要干擾陰陽變化,所以在中午小睡片刻(5分鐘或半小時),或可以閉目養神,都有助養心及能恢復疲勞。

 

PS1.古人練氣功特別重視子時和午時,是順從天機的運行來獲取對身體有益的能量,所以在午間小憩一下,能達到「心腎相交」,對身體是很有好處的。

 

PS2.正中午時不能刮痧(易傷心經)或在外面曬太陽(易中暑)

 

 

 

 二. 夏天飲食養生 

 

在<吕氏春秋>中《仲夏記》一章規定人們在五月要禁欲、齋戒。

其實,這是由於夏季天氣燥熱,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇蟲繁殖,易咬傷人,所以要十分小心,這才形成此習慣。又剛好慈濟在推行農曆五月是齋戒月,佛光山也在推行素食環保救地球活動,都不約而同推行「素食養生」概念。

經典上記載小滿(中氣)皮膚病的易發期飲食養生原則要以清爽、清淡的素食為主

 

 

◎可常吃的食物:

薏仁、紅豆、綠豆、冬瓜、絲瓜、胡蘿蔔、黑木耳、黃瓜、番茄、蓮藕、蓮子、山藥、荸齊、西瓜等。

 

◎盡量不吃的食物:

甘肥滋膩、有生溼助溼()的食物,如動物脂肪、酸澀辛辣、海腥魚類等。

 

().會讓體內更濕熱的食物。

 

 

 

 三 .精油按摩養生~ 夏天養陰 (心經

 

心經 心經經絡 手少陰心經 夏天養生養心

 

「心經」經絡,司掌精神的中樞、血液循環或精神性影響有密切關係。

 

夏天最常見的就是煩悶、全身不對勁、口乾舌燥、全身發熱、中暑、熱到睡不著或開冷氣睡又容易感冒..等不舒服的症狀。

 

所以只要常按摩來強化「心經」經絡, 就能舒緩情緒不安、歇斯底里、失眠、健忘等症狀喔!!!

 

 

精油按摩~ 神門穴

 

 神門穴 心經神門穴 神門穴按摩 經絡按摩

 

神門穴位置:

位於手關節的線上,從小指跟向手腕內側的粗筋滑動手指時,手指卡住的手掌下緣凹部。

  

神門穴功效:

在《雜病穴法歌》亦言:「神門穴專治心癡呆」。

 

因此神門穴具有伏正祛邪、寧心安神的作用,對於心煩、失眠、恍惚健忘、驚悸怔忡(不安)、癡呆悲苦皆有主治功效。

 

PS.神門穴在按壓時力道不可過大或過猛,宜輕壓快揉,若用力過猛,恐傷及手腕骨膜,造成骨膜炎。

 

神門穴-精油按摩法:

1.取適量艾草精油(淨化開運精油)塗抹於神門穴處,以免按摩時造成皮膚挫傷。

2.再用拇指抵住左手的神門穴,其餘四指支撐手腕。

3.邊吐氣,邊慢慢按壓神門穴,順便活動手腕關節。

 

  ← 艾草精油 (按摩精油&薰香精油) 

 

 

 

 

 四. 呼吸順氣法~ 艾草精油薰香 

 

可在“正午時”用艾草精油薰香,避邪氣、減少呼吸道感染!!

 

艾草精油薰香吸入法:

1.陶瓷盆裡裝熱水+5艾草精油(淨化開運精油)

2.深呼吸(吸氣、吐氣),數次。

PS.喉嚨有卡卡的,藉由艾草精油薰香吸入,然後深呼吸數次直到咳出氣來,即可舒緩喉嚨不適與胸悶現象。

 

艾草精油 艾草精油薰香 薰香精油 芳香療法

 

 

 

 五. 用午時水+艾草精油泡腳、泡澡 

 

老祖先會在端午節會用“午時水+艾草”做藥浴,為什麼呢?

 

因為在端午節(小滿、芒種)前後,是皮膚病高發期,在夏季天氣悶熱容易流汗,一般人會洗冷水澡來消暑熱,這樣反而會使毛孔緊縮,導致排汗不暢,產生各種皮膚病。

 

所以老祖先才會用“午時水+艾草”做藥浴,因「艾草」入十二經絡,有疏風氣、驅瘴氣、滋血脈、逐寒濕,對皮膚濕疹或搔癢可馬上止癢,因艾草有驅蟲解毒的功效。

 

在夏天要預防皮膚病,就要保持毛孔暢通,建議最好用溫水洗澡或用午時水+艾草精油來泡澡或泡腳,因適度的流汗不僅可以促進新陳代謝,使身心放鬆達到健康

 

艾草精油含有具芳香性的精油與葉綠素,不但可促使血液循環順暢,還具有促進溫熱及保溫之效;艾草精油更具有“由內溫熱”的效果,所以泡在SPA浴池中可讓體溫上升,不但能使全身血液循環更加流暢,還可幫助新陳代謝、消除疲勞,對風濕痛、腰痛、肩酸、關節痛、肌肉痛等具有良好的效果。

 

泡澡 午時水 艾草  艾草精油  

午時水+艾草精油泡澡SPA

1.浴缸中加入水溫大約在35~38度左右的午時水。

 

2.再加入3ml~約一瓶蓋量的艾草精油(神采飛揚精油),攪拌均勻後,浸泡時間 5-15 分鐘,可邊泡、邊按摩、邊拍打。

 

3.泡澡後最好是喝適量的溫開水(水溫約38~40 ),可以幫助身體循環。

 

若沒時間泡澡的人也可用淋浴或擦拭的方式,不僅能精神振奮、讓肌膚有光澤(用艾草精油泡澡可預防皮膚病),還是可達到健身的防病目的。

 

 

相關主題推薦:【泡澡SPA注意事項】如何泡個養生SPA浴呢?

(註)

台灣俗話常說:「 三年一閏﹐好歹照輪」。

以下為1849年至2031年閏月分佈表:

◎ 閏 一 月:從來沒有【傳說閏1月會死皇帝,所以沒有】。

◎ 閏 二 月:1890190919171928194720042023

◎ 閏 三 月:18601879189819361955196619932031

◎ 閏 四 月:184918681887190619251944196319741982200120122020

◎ 閏 五 月:185718651876188418951903191419221933195219711990199820092028

◎ 閏 六 月:1873189219111930194119601979198720172025

◎ 閏 七 月:1854188119191938194919682006

◎ 閏 八 月:185118621900195719761995。  

◎ 閏 九 月:2014

◎ 閏 十 月:18701984。  

◎ 閏十一月:都沒有。
◎ 閏十二月:都沒有。【傳說閏十二月會換朝代】。

 

資料整理:馨舞極SPA

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

相關主題推薦: 

《24節氣養生-立秋》秋天養生~少吃麻辣鍋,容易上火啊!【合谷穴按摩篇】

《24節氣養生-小滿》閏五月~端午節! 紅包準備了沒?

《24節氣養生-立夏》早餐不吃容易長痘痘喔! ~胃經篇

《24節氣養生-夏季》薑! 薑! 薑! 薑! 夏天養生.多吃薑

《24節氣養生-夏季》春天~要小心頭痛!

《24節氣養生-驚蟄》春天養生秘訣

《24節氣養生-春夏秋冬》看農民曆養生

 

 

  

本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款

 

 

感謝大家捧場!    

若要引用文章,記得先《回應》打聲招呼,經同意後才能引用喔!!

 

 

 

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

五穀雜糧」是人類營養的來源,在營養學上含有豐富的膳食纖維,能調整醣類與脂肪的代謝,並降低血清膽固醇,還可預防便秘、促進腸胃蠕動等,對人體的好處不勝枚舉。

 

那你知道「五穀雜糧」,是哪“五穀雜糧”有哪種呢?

 

其實沒有一定的答案……

 

因為時代不同,見解與說法也就不盡相同囉!

 

我們把《五穀》分為 經典版 V.S. 現代版來簡略說明:

 

五穀雜糧 黃米 玉米 稻米 糙米 蕎麥 燕麥 小麥 大麥 小米

 

【經典版~五穀】

《本草綱目》中記載:五穀雜糧共有47種,穀類-33種之多,豆類-14種之多。

《黃帝內經》中記載:五穀=梗米(白米、糙米)、小豆、大豆、麥、黃黍。

《類      經》中記載:五穀=米、大豆、麥、黃黍、麻(可能是胡麻)

《佛      經》祭祀時:五穀=大麥、小麥、稻、小豆、胡麻。

 

 

【現代版~五穀】

五穀:黍、稻、麥、稷、菽。

1. (黃米、玉米)

2. (稻米、糙米)

3. (蕎麥、燕麥、小麥、大麥)

4. (小米)

5. (豆類,如綠豆、紅豆、大豆、黑豆等)

 

 

【雜糧】

除了主食(白米、糙米、麵粉)之外的糧食,皆稱為稱為“雜糧”或稱為粗糧。


五穀雜糧 雜糧 五穀雜糧養生  

 

 

 

五穀雜糧養生法

中醫養生,強調「藥食同源」

就是三分治,七分養 (三分靠治療,七分靠飲食調理)

簡單來說,就是利用天然食物的療效來強健身體,先了解食材的屬性,再依據食物的屬性來調整體質,吃適合自己體質的「五穀雜糧」,或是混和搭配食用,才是健康的不二法門!

 

 .認識五穀雜糧的屬性

 中醫把「五穀雜糧」分為四性五味 。  

 四性寒、熱、溫、涼。()

 

1.寒性(五穀雜糧):

五穀雜糧:小麥、蕎麥。

作用原理:消熱解暑。

適合體質:熱性體質或陽氣旺盛的人。

 

 

2.熱性(五穀雜糧):

五穀雜糧:紅豆、高粱、糯米、栗子、核桃、炒花生。

作用原理:祛寒、消除寒症。

適合體質:寒性體質或陽氣不足的人。

 

 

3.溫性(五穀雜糧):

五穀雜糧:紅豆、高粱、糯米、栗子、核桃、炒花生。

作用原理:祛寒補虛。

適合體質:寒性體質或陽氣不足的人。

 

 

4.涼性(五穀雜糧):

五穀雜糧:綠豆、薏仁、大麥、小米。

作用原理:降火氣、減輕熱症。

適合體質:熱症體質或陽氣旺盛的人。

 

 

() 除了“四性”以外,還多了一個“平性”。

平性(五穀雜糧):

五穀雜糧:黑豆、玉米、粳米、黃豆、豌豆。

作用原理:開脾健胃、強壯補虛。

適合體質:各種體質皆適合。

 

 

.認識自己的體質

 

熱性體質的特徵:

□ 容易感到口乾舌燥、口臭、口苦。

□ 全身經常熱烘烘的,很怕熱。

□ 尿液少而赤黃 (尿液顏色像維他露P)

□ 經常便秘或糞便乾硬現象。

□ 很喜歡喝冷飲或冰涼食物。

五穀雜糧養生法:

可常攝取寒涼性食物,如大麥小麥蕎麥綠豆薏仁小米等,以減輕燥熱的症狀。

 

 

寒性體質的特徵:

□ 不容易口渴,也不喜歡喝水。

□ 怕冷、怕吹風,且手腳冰冷。

□ 臉色、嘴唇蒼白。

□ 月經經常遲來。

□ 生理期,多血塊。

□ 容易疲勞、精神不濟。

五穀雜糧養生法:

可常攝取“溫性食物”,如紅豆糯米高粱炒花生栗子核桃杏仁等,來增加活力,改善貧血症狀。

 

 

虛性體質的特徵:

□ 稍微一動,就容易頭暈、呼吸短氣。

□ 食慾不振。

□ 不喜歡說話。

□ 說話有起無力。

□ 身體久病且虛弱。

五穀雜糧養生法:

可常攝取“滋補性食物”,如紅豆高粱糯米栗子核桃炒花生,以增加體力,迅速恢復元氣。

 

 

實性體質的特徵:

□ 身體強壯,有肉感的。

□ 呼吸氣粗。

□ 易腹脹感。

□ 容易煩燥不安。

□ 容易失眠。

□ 小便呈黃色,且尿液不多。

□ 有便祕現象( 超過  天沒有上大號)

五穀雜糧養生法:

可多攝取“寒性食物”,如大麥小麥蕎麥綠豆薏仁小米等,幫助毒性排出體外。

 

資料整理:馨舞極SPA

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

 

相關主題推薦:

《五穀雜糧養生-葵瓜子篇》吃《葵花子》可使秀髮潤澤柔軟、抑制頭皮屑產生喔! 

《五穀雜糧養生-核桃篇》核桃仁,是很好的“健腦食品”喔! 

《五穀雜糧養生-蕎麥篇》“蕎麥”又稱為“淨腸草”,能清理腸道的廢物喔!

《五穀雜糧養生-燕麥篇》吃燕麥,可增加體力、降低膽固醇喔!

《五穀雜糧養生-小麥篇》小麥胚芽含有「維生素E能修護疤痕喔!

《五穀雜糧養生-南瓜子篇》吃南瓜 子~可增加抵抗力喔!!!

《五穀雜糧養生-薏仁篇》多吃薏 仁~可美白、消水腫喔 !

《五穀雜糧養生-綠豆篇》最殺的救火隊長~綠豆!!!

《五穀雜糧養生-糯米篇》太放「粽」,小心肚子脹氣!

《五穀雜糧養生-體質調養篇》多吃五穀雜糧! 乎你健康啦!

 


  

本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款


感謝大家捧場!    

若要引用文章,記得先《回應》打聲招呼,經同意後才能引用喔!!

 

 


shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

精油 精油按摩 精油SPA 精油舒壓

自從墨西哥爆發H1N1新型流感以來,打開電視看新聞,美國、英國、加拿大、日本、香港、薩爾瓦多..共有19個國家一一淪陷,可說是全球新流感疫情拉警報,人人繃緊神經擔心病毒入侵。

 

此刻的你也一定覺得很不安、很恐慌ㄅ !!

 

 

到底該如何悠然渡過這非常時期呢?

跟著上帝禱告,或是響應慈濟推行的「自愛行動」,用智慧來安定自己的心,帶動齋戒,尊重生命,以戒慎心念祈禱,累積善念共振的力量,讓天下祥和,落實衛生習慣,共同防患未然。

 

 

到底甚麼是H1N1流感?  會出現什麼症狀呢?

H1N1流感症狀與季節性普通流感症狀很類似,如:

○發燒

頭痛

喉嚨痛

咳嗽

寒顫(怕冷)

肌肉酸痛

疲累感加重等

而這些症狀在醫學上稱為「上呼吸道感染」,絕大部分都是“病毒”所引起的。

 

h1n1新型流感 上呼吸道感染 感冒 發燒 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa  

 

 

該如何防範 “上呼吸道感染”?

 

答案就是

 

加強保養「肺經」,因肺經是一條與呼吸系統有關的經絡。

 

 

肺經 經絡 手太陰肺經 肺經圖 穴道按摩 經絡按摩 穴道精油按摩 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa

 

在中醫理論說:「肺主氣,司呼吸」。

 

簡單的說就是「肺主一身的氣,掌管呼吸系統」。

 

「肺」,有“宣發”及“肅降”的作用。()

 

◎出現咳嗽、氣喘等症狀→表示「肺氣」不肅降(下降)

◎出現氣促(呼吸急促)、喉中痰鳴(有痰卡在喉嚨)、胸悶等症狀→表示「肺氣」不宣發(向上向外)

 

所以「肺氣」宣發與肅降的功能是對應統一的,二者不能偏廢。

 

註※宣發:就是向上向外,通過「肺氣」而宣達散佈氣、血、津液,以滋養全身,內至五臟六腑,外至肌肉皮毛。

   ※肅降:就是下降的意思。

 

如何知道肺經是否健康、運作自如呢 自我檢查一下ㄅ !

肺經,能量失衡的症狀:

胸口悶悶的。

  呼吸急促。

  咳嗽(乾咳無痰)

  運動時呼吸急促,上氣不接下氣。

  心情變得悲悽寂寞,莫名喜歡被擁抱的感覺。

  覺得全世界都對不起自己一樣。

  身體疲倦無力,懶的說話。

  不停瑣碎的嘮嘮叨叨。

肩膀僵硬。

  手掌發熱或冰冷。

  沉溺在失去、悔恨或懊悔中。

 

 

要如何防範“H1N1新型流感”呢?

防治病毒的最佳方法除了勤洗手、養成良好衛生習慣之外,平時可加強保養“肺經”經絡,或用精油香薰療法來保持空氣清新,或用複方精油來按摩穴道

 

 

肺經養生~ 精油薰香療法SPA

當空氣中的負離子減少時,會使人變得很緊張、焦慮不安、沉悶、沮喪、抗拒等,所以可用“芳香療法”來適時改善空氣品質,消除存在於空氣中的細菌,並增加空氣中的負離子,讓呼吸進來的氣能活絡“肺經”呼吸系統

 

在所有芳香植物中,桃金孃科植物所萃取的精油對呼吸系統最有幫助,如丁香精油尤加利精油茶樹精油香桃木精油等,因桃金孃科植物代表陽性能量與陰性能量,是陰陽共體的。

 

精油薰香療法SPA

1.水霧式薰燈:

在水霧式薰燈內加入8分滿的水,再滴入10滴複方精油如尤加利精油或丁香精油(空氣清新精油),讓精油的芳香分子可以透過呼吸來保養“肺經”。

 

2.噴霧式水槍:

在澆花用的噴霧式水槍內加1000cc的水,再滴入40滴複方的尤加利精油或丁香精油(空氣清新精油)來稀釋,噴灑於室內外空間,以增加空氣中的負離子。

 

 

尤加利 尤加利精油 尤加利葉精油 尤加利複方精油 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa

尤加利精油:

 對於上呼吸道方面的毛病有極佳對抗病毒的作用,尤其是在發燒時,可幫助降低體溫使身體清涼,還可改善偏頭痛的痛苦。

 

在心靈方面:

尤加利精油含有氣化物、桉油醇等芳香分子,它的作用是讓每個細胞如沐春風,只需一點點精油就能使人精神大振、頭腦清醒、增加集中力,也有利於調整呼吸系統。

 

 

 

丁香 丁香精油 丁香精油功效 複方精油 spa 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa

 

丁香精油:

是多分子精油,內含丁香酚可以抗病毒、抗氧化,還可養肝及預防病痛等效果。

 

在心靈方面:

因丁香精油的氣味較重,具有安撫力,能帶給人信心與力量,讓生命能夠在和諧的能量中流動,把心打開,讓自己有勇氣脫離所有不真實的束縛,活出積極、樂觀的生命。

 

 

肺經養生~ “魚際穴”精油按摩SPA

有喉嚨痛、乾咳、聲音沙啞等症狀時,只要按摩“魚際穴”即可緩解不適的症狀,所以在中醫理論上,“魚際穴”是急救哮喘的好穴道,有定喘作用喔!

 

魚際穴 肺經魚際穴 魚際穴治感冒 魚際穴精油按摩 穴道按摩 經絡按摩 精油按摩手法 台中精油按摩 精油按摩教學 全身精油按摩 精油按摩油 彰化精油按摩 台中市精油按摩 精油按摩課程 精油按摩spa生活會館 spa精油按摩 精油按摩心得 學精油按摩 精油按摩方法 精油按摩法 精油按摩芳療法 精油按摩館 全身 spa 精油按摩教學 按摩舒壓 精油按摩舒壓 精油舒壓 馨舞極spa

 

魚際穴位置:在大拇指黑白肉際,隆起如魚形的肥肉之中。

 

魚際穴,厚實柔軟有力:表示氣魄很好,有氧運動很充分。

魚際穴,泛起青筋:就是暴飲暴食導致下痢,或胃腸機能異常。

 

魚際穴按摩手法:

1.取適量尤加利精油(鼻氣不順精油)塗抹於“魚際穴”上。

2.將大拇指指腹按壓在“魚際穴”上 ,食指頂挾住虎口處。

3.大拇指用順時鐘方向按揉,由輕到重,反覆幾次,大約按摩5~10分鐘即可。

 

 

鼻氣不順精油(含尤加利精油、中華當歸精油、羅勒精油、乳香精油..等多種芳香植物精油)

 

資料整理:馨舞極SPA

 

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

 

相關主題推薦:

SPA芳療》【精油芳香療法+魚際穴按摩篇】加強保養肺經,對抗H1N1新型流感!

SPA芳療》【精油.芳香療法篇-3】天然植物精油的萃取來源!

SPA芳療》【精油.芳香療法篇-2】認識精油,先從香草植物種類開始!

SPA芳療》【精油.芳香療法篇-1】天然ㄟ尚好! 你用的精油是~純製植物精油嗎?

SPA芳療 精油萃取的方式有哪些呢?

SPA芳療》精油有保存期限嗎?

SPA芳療 基礎油、單方精油、複方精油如何分辨?

 

 

   

本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款

 

 

 

感謝大家捧場!    

若要引用文章,記得先《回應》打聲招呼,經同意後才能引用喔!!

 

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()