目前日期文章:200902 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黑木耳 黑木耳養生 白木耳 膽固醇小姐

 

妹妹不喜歡你沒關係,我會死心蹋地的跟著你.......  我叫膽固醇」。

 

這是最近很夯的廣告~膽固醇小姐,她的熱情讓人怕怕,您是否也會擔心自己已經被膽固醇小姐愛上了呢!!!

 

先自己檢查看看ㄅ!!~

     很喜歡喝酒

     經常需要應酬大吃大喝

     運動不足

     肥胖(尤其肚子很大)

     愛吃油炸食物(漢堡、薯條等)

     發現膝蓋會有硬塊

     後腳跟變厚

     皮膚發黃

     眼白發黃

 

如果你已經超過3個選項,沒錯~~~就是你囉!! 

 

 

但是別怕!!  先讓我們來認識認識 ~膽固醇小姐 !!!

 

簡單來說,膽固醇是體內的一種脂質,分為兩種:

1.  與脂肪酸結合→酯質型。

2.   各別分離的→游離型。

兩種合稱為「總膽固醇」。

 

人體內的膽固醇受到脂肪酸的影響相當大,大部分的人總認為膽固醇不是好東西,其實膽固醇是有好壞之分的:

 

 好的脂肪酸 (不飽和脂肪酸)

◎存在於植物裡(如黑木耳)

◎能降低肝臟中膽固醇的合成。

◎能降低血液中膽固醇的濃度。

 

 壞的脂肪酸 (飽和脂肪酸)

◎存在於動物性脂肪及椰子油裡。

◎會增加肝臟中膽固醇的合成。

◎會提高血液中膽固醇的濃度。

 黑木耳 黑木耳養生 白木耳 膽固醇小姐

 

常吃黑木耳,跟~膽固醇小姐~ Bye Bye !!!    

 

膽固醇 

 

黑木耳猶太人的耳朵 

黑木耳別名雲耳、耳子或木茸,在歐美稱為Jew’s ear(意指猶太人的耳朵);它們是生命力很旺盛的種類,主要分布在北半球的溫帶與亞熱帶地區,而台灣就非常適合黑木耳的生長。

 

黑木耳營養價值高 

黑木耳長得很像大的耳朵,屬於膠質菇,泡水後表面會有裡滑滑的膠質狀,主要是以鮮食為主,但它與白木耳是完全不同科的,可千萬別把它們當成親戚來看喔!!

 

黑木耳是很健康的副食品,質地脆嫩、味道鮮美,鐵質與鈣質含量高,實用價值更優於肉類、米、麵、蔬菜等,熱量低又含有豐富的食用纖維、維生素及多種酵素,它不僅是營養豐富的高價值食材,更有珍貴的素食燕窩美稱,同時它更是養生的保健品(曲線小蠻腰)

黑木耳 黑木耳養生 白木耳 膽固醇小姐

 

 

黑木耳能降低膽固醇 

在神農本草經中記載,黑木耳也可以入藥。

 

1.       黑木耳有滋潤強壯、清肺益氣、補血活血、鎮靜止痛、防止高血壓及便秘等功效。

 

2.       黑木耳含有酸性多醣(glucuronoxy lomannan)
有明顯的降膽固醇作用,可以清除血管內的血膽固醇,降低血液凝塊,有防止血栓形成的功能,間接達到養生、瘦身的目的。

   

3.       黑木耳含有亞麻油酸
主要功能是降低血漿中的膽固醇,但亞麻油酸是無法在人體內合成的,必須要從飲食中才能攝取到哦!!

 

4.       黑木耳中含有卵磷脂
可在體內將脂肪乳化成液體狀態,因而降低體脂肪含量。

 

 

黑木耳與白木耳一樣可降低膽固醇嗎??!!

黑木耳與白木耳是完全不同科的喔!!  但是都有共同的特色「含有多醣體與膠質」,燉煮後會有濃稠的膠狀,它的膠質能生津、益氣、清肺,食用後可增加腸子蠕動,不僅能養顏美容又能治便秘,千萬不要小看黑木耳與白木耳的功力喔!!

 

白木耳(銀耳科/銀耳屬)

性味、甘平,具有滋陰潤肺、養胃生津之功效,在中醫臨床上,白木耳可用於治療肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸躁熱。

 

黑木耳(木耳科/木耳屬)

在中醫而言,味甘、性平、無毒、入胃、入大腸經,具有涼血、止血、活血、補血、利五臟、清肺益氣、宣腸健胃、清痔通便等功能;而在西方醫學的研究中,黑木耳能降低血液黏稠度。

 

 

無害美女-----愛喝的飲料  ~冰糖燉黑木耳 

 

「冰糖燉黑木耳」??

 

是的!!!   你沒有聽錯!!!  是黑木耳,不是白木耳喔!!!

 

想不到ㄅ?

 

一般人對黑木耳的印象,大都是配角,但是它現在可是冰糖的新歡呢!!!

 

其實「冰糖燉黑木耳」非常適合在夏天當成飲料喝,喜歡喝飲料的無害美女,如果不想變胖的話,不妨可多喝「冰糖燉黑木耳」來瘦身兼補血,它既順口,又能降低膽固醇,還能通便呢!!!!  試試看ㄅ!!!

 

 

 

冰糖燉黑木耳

 

膽固醇小姐-黑木耳 

 

材料:乾黑木耳2~3片、冰糖少許。

方法:

1.       將乾黑木耳洗淨後,稍微用水泡開,再將蒂頭剪掉,放入果汁機打碎 (可減少燉煮時間,但口感略差點,所以不要打太久)

2.       將打碎後的黑木耳加入水,煮2~3小時(以小火慢熬到有點稠度) ,之後再加入冰糖即可,待涼了後再放入冰箱冷藏,即可當成夏日飲品,口感順暢又營養。

 

PS.黑木耳不可生吃,生吃黑木耳會有噁心的反應,一定要煮熟才可吃。

黑木耳 黑木耳養生 白木耳 膽固醇小姐

資料整理:馨舞極SPA

 

喜歡我們的文章嗎? 歡迎加入我們在facebook 新成立的~

【馨舞極SPA粉絲團】

 

 

相關主題推薦:

《SPA 養生》【蓮花篇-3】蓮子可以改善失眠、增加記憶力、消除疲勞!

《SPA 養生》【蓮花篇-2】腸胃不舒服,可以沖點蓮藕粉喝喔!

《SPA 養生》【蓮花篇-1】蓮花可食用或藥用,全身是寶!

《SPA 養生》【玉米篇】玉米有7種抗老化成分,更是抗癌之星喔!

《SPA 養生》【絲瓜篇】有痘痘、便秘、口臭的人,可多喝絲瓜湯喔!

《SPA 養生》【眼睛舒壓篇】眼睛腫腫、乾乾ㄉ..怎麼辦?

《SPA 養生》【秋天養生篇】秋天養生美食~菱角  

《SPA 養生》【夏天養生-中暑刮痧篇】中暑頭痛! 來個肩頸刮痧吧!

SPA養生》【體內除濕-脾經按摩篇】梅雨季節~下冰雹!? 怪怪ㄉ!

SPA養生》【食指按摩篇】小心得大腸癌! 愛吃燒烤.油炸物.紅肉的人

SPA養生》【納豆- 樂活養生篇】做伏地挺身,卻引發中風!

SPA養生》【黑木耳篇】別讓膽固醇小姐愛上你!!

SPA養生》【皮膚保養篇】皮膚乾燥或發癢多為津液不足所造成!

SPA養生》【精油舒壓篇】感冒.鼻塞.咳嗽.喉嚨痛.喉嚨癢如何舒緩?

SPA養生》【養生+豐胸】常吃花生,最健康!

SPA養生》【雙 腿~ 痠、腫、麻】,精油泡腳來舒壓!

SPA養生》【湧泉穴按摩篇】對頭痛.失眠.手腳冰冷~有幫助喔!!

SPA養生》【喉嚨保養篇】喉嚨養.喉嚨痛,喝杯蜂蜜檸檬汁吧!

SPA養生》【冬季癢】如何揮別冬季癢呢?

SPA養生》【冬令進補】冬天進補..小心上火啊!! 

 


 

 

   

本著作係採用創用 CC 「姓名標示─非商業性─禁止改作 2.5 台灣版」授權條款

 

 

 

感謝大家捧場!    

若要引用文章,記得先《回應》打聲招呼,經同意後才能引用喔!!


黑木耳 黑木耳養生 白木耳 膽固醇小姐


shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉載作者:馨舞極美容SPA~ 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)
文章網址:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5836&sor=1


【卵巢腫瘤作梗 導致無法仰臥起坐】

一名體重超過一百公斤的女大學生,肥胖的身形不僅影響外觀,還伴隨呼吸中止症候群,當她在體育老師鼓舞下正打算做仰臥起坐塑身時,卻感覺肚子裡有塊東西擋著她坐起後的彎腰俯身動作,到花蓮慈濟醫院婦產科檢查,超音波竟檢查出一顆約二十公分的卵巢腫瘤

起初,女學生因肥胖問題伴隨呼吸中止症候群,夜間睡覺時需要伴用氧氣罩,才能改善睡眠品質,呼吸治療科的主治醫師因此建議她「減重」,希望能以此改善呼吸中止症候群,提升睡眠品質。因此女學生的體育老師,在體育課特別指導女學生做仰臥起坐,可是無論用什麼方法,女學生都無法在「坐」後完成彎腰俯身的動作。因為女學生覺得肚子有東西擋住她彎腰的動作,於是體育老師建議她到婦產科檢查。

花蓮慈院婦產科魏佑吉主任說,卵巢囊腫是常見的婦產科疾病,絕大多數是良性的,在小於45歲的女性中,卵巢腫瘤是惡性的比率不到10%。這位女大學生因為身體肥胖,對於微微凸出的小腹不以為意,若不是體育老師發現她無法做仰臥起坐,建議她到醫院檢查,可能還得面對囊腫破裂的危險與病苦。

魏佑吉主任指出,即使是身材纖瘦的的婦女朋友,若在做仰臥起坐動作有困難時,也應該到婦產科檢查,釐清腹腔內是否有的腫瘤作梗千萬不要以為那只是「小腹」而忽略潛在的疾病風險

 

 


轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定

 

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉載作者:馨舞極SPA 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)
文章網址:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5333&sor=1

 

【好萊塢的養生新寵:枸杞】

 好萊塢最後終於發現了。很明顯地,許多大明星都聽過這種古老的西藏莓果,是世界上最營養的健康食品,而且有一種甜美溫和的櫻桃小紅梅香味。枸杞中的維他命C是同等重量的橘子的五百倍,而且是全世界最豐富的類胡蘿蔔素來源。(它們所包含的β胡蘿蔔素比胡蘿蔔本身還要多。)它們包含十八種氨基酸,蘊含的鐵質比菠菜還多,而且還包含許多其它的維他命和礦物質,包括鈣、鎂、鋅、硒,以及維他命B1B2B6和維他命E

 這個小小的莓果(可以做成乾果或果汁)是一種強有力的抗氧化劑,在美國農業部所訂定的食物抗氧化能力表——氧自由基吸收能力值(Oxygen Radical Absorbance Capacity, ORAC)高達18,500。(藍莓在ORAC表中的數值為2,400,而草莓則為1,540。)幸好,枸杞的生糖指數很低,這表示它不會產生加速老化的血糖和胰島素。


以下是食用枸杞的一些主要好處:

 1.它們會刺激腦下垂體釋放生長賀爾蒙,有助於減少體脂肪幫助睡眠改善記憶,並且讓你有更年輕的外貌。

2.它們有助於冠狀動脈的正常運作,並且維護冠狀動脈的力量與完整。枸杞還可以增加一種重要的血液酵素的濃度,這種酵素可以抵抗引起心血管疾病、心臟病、動脈硬化和中風等疾病的黏稠物質過氧化氫。

3.它們會增加血液中睪丸素的濃度,因此會促進男女雙方的性慾。中國有一句古老的格言:「離家千里者不應吃枸杞。」

4.它們可以強化免疫系統。研究顯示,枸杞中的多醣有助於強化與平衡免疫系統,包括T細胞、細胞毒性T細胞(cytotoxic T-cells),以及免疫球蛋白IgGIgA,的活動力。

 

 

(本文擷取自『無齡美肌細胞回春力』一書,由凱特文化發行)

 

 

轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定

 

 

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉載作者:馨舞極 轉載自uho優活健康網 (http://www.uho.com.tw)
文章網址:
http://www.uho.com.tw/health.asp?aid=5595

喝可樂會造成骨質疏鬆?

其實關鍵並非是可樂本身,而是其中所含有的咖啡因,目前已有許多證據顯示長時間攝取過量的咖啡因,造成骨質疏鬆的機率相對增高,所以咖啡、茶類等也不宜攝取「過量」,除此之外,喝可樂並不會對身體造成太大的影響。此外造成骨質疏鬆另一重要的因素仍是鈣質攝取不足,一般人每日至少應攝取800~1200毫克的鈣質才足夠。

網路上謠傳喝完可樂後馬上暴斃身亡及長期喝碳酸飲料造成器官衰竭而言,基本上可信度不高,單次喝大量的碳酸飲料或是長期喝少量的(若每日一瓶)飲料是不會造成如此嚴重的後果。尤其外國人習慣將咖啡當水喝,每日四、五杯是極為正常的,而國內近來也愈來愈多人開始學習國外喝黑咖啡,由於奶精也有鈣質,喝黑咖啡反而減少攝取鈣質,不過愛喝咖啡者,可建議改喝低咖啡因的咖啡,避免造成骨質疏鬆。

 

 

 

 

轉載聲明:本文轉載遵守 http://www.uho.com.tw/cc.asp 之規定

shinwugi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()